版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年校招:广州农商银行试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.商业银行最基本的职能是()
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.金融服务
答案:A
2.以下哪种金融市场属于货币市场()
A.股票市场
B.债券市场
C.同业拆借市场
D.期货市场
答案:C
3.银行风险管理流程中,()是指对风险发生的可能性、损失程度,结合其他因素进行全面考虑,评估发生风险的可能性及危害程度。
A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测
D.风险控制
答案:B
4.下列哪项不属于商业银行的资产()
A.贷款
B.存款
C.债券投资
D.现金资产
答案:B
5.金融机构将未到期的已贴现商业票据,以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为属于()
A.票据贴现
B.票据转贴现
C.票据再贴现
D.票据承兑
答案:B
6.以下不属于银行核心资本的是()
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.次级债务
答案:D
7.商业银行的经营原则不包括()
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.公益性
答案:D
8.下列关于金融市场的说法,错误的是()
A.金融市场是资金融通的市场
B.金融市场可以分为一级市场和二级市场
C.金融市场交易的对象是金融资产
D.金融市场的参与者只包括金融机构
答案:D
9.银行在进行贷款定价时,需要考虑的因素不包括()
A.资金成本
B.贷款风险
C.客户关系
D.市场利率
答案:C
10.下列哪种业务不属于商业银行的中间业务()
A.支付结算业务
B.代理业务
C.贷款业务
D.银行卡业务
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.商业银行的负债业务包括()
A.存款业务
B.借款业务
C.贷款业务
D.投资业务
答案:AB
2.金融市场的功能有()
A.资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
答案:ABCD
3.商业银行面临的风险主要有()
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:ABCD
4.以下属于银行核心资本的有()
A.实收资本
B.优先股
C.资本公积
D.未分配利润
答案:ACD
5.商业银行的中间业务包括()
A.结算业务
B.代理业务
C.担保业务
D.金融衍生业务
答案:ABCD
6.影响利率的因素有()
A.平均利润率
B.借贷资金的供求状况
C.通货膨胀率
D.货币政策
答案:ABCD
7.银行贷款按担保方式可分为()
A.信用贷款
B.担保贷款
C.票据贴现
D.项目贷款
答案:ABC
8.金融监管的目标包括()
A.维护金融体系的安全与稳定
B.保护存款人和投资者的利益
C.促进金融机构公平竞争
D.提高金融效率
答案:ABCD
9.商业银行的经营管理理论有()
A.资产管理理论
B.负债管理理论
C.资产负债综合管理理论
D.中间业务管理理论
答案:ABC
10.下列属于金融衍生工具的有()
A.远期合约
B.期货合约
C.期权合约
D.互换合约
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.商业银行的信用中介职能是指通过吸收存款、发放贷款,实现资金的融通。()
答案:正确
2.货币市场是长期资金市场,资本市场是短期资金市场。()
答案:错误
3.银行风险管理的目标是消除风险。()
答案:错误
4.商业银行的存款是其最重要的资金来源。()
答案:正确
5.中间业务不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入。()
答案:正确
6.金融市场的价格波动会影响银行的资产价值和收益。()
答案:正确
7.银行核心资本是银行资本中最稳定、质量最高的部分。()
答案:正确
8.贷款业务是商业银行最主要的负债业务。()
答案:错误
9.金融监管可以完全消除金融风险。()
答案:错误
10.金融衍生工具具有高风险性,因此应禁止使用。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的职能。
答:商业银行有信用中介,实现资金融通;支付中介,提供支付服务;信用创造,扩张信用规模;金融服务,提供多样金融服务等职能。
2.简述金融市场的分类。
答:按期限分货币市场和资本市场;按交易层次分一级和二级市场;按交易对象分股票、债券等市场;按地域分国内和国际金融市场。
3.简述银行贷款的基本流程。
答:基本流程有:贷款申请,借款人提出申请;贷款调查,银行核实情况;贷款审批,确定是否放贷;签订合同,明确双方权利义务;贷款发放与贷后管理,监督款项使用。
4.简述商业银行风险管理的主要内容。
答:包含风险识别,判别风险类型;风险计量,估算风险程度;风险监测,跟踪风险状况;风险控制,采取措施降低风险,确保银行稳健经营。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述商业银行如何进行流动性管理。
答:银行可一是建立合理的资产结构,保持部分高流动性资产。二是拓展多元化的负债渠道,提高资金稳定性。三是制定科学的流动性应急预案,应对突发情况。四是实时监测流动性指标,根据情况及时调整策略。
2.论述金融创新对商业银行的影响。
答:积极影响包括拓宽业务领域、增加收入来源、提高竞争力。消极方面有增大风险管理难度、可能引发监管套利等问题。银行要平衡创新与风险,合理利用创新提升自身实力。
3.论述如何防范商业银行的信用风险。
答:要严格贷前审查,评估借款人信用。加强贷中管理,监督资金使用。完善贷后跟踪,及时
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 动车组装调师岗前应知应会考核试卷含答案
- 救护仪器维修工安全文化知识考核试卷含答案
- 丁苯胶乳装置操作工岗位环保责任制竞赛考核试卷含答案
- 内画工班组安全知识考核试卷含答案
- 核物探工岗中基础晋升考核试卷含答案
- 江苏省常州市钟楼区二十四中学2027届七上数学期末学业质量监测试题含解析
- 2026年道路桥梁工程桥梁设计试题及答案
- 2026年智能电网智能能源技术升级工程师资格考试试题及答案
- 2027届云南省昆明市四校联考八上数学期末预测试题含解析
- 2026年殡葬礼仪师五级(初级)资格考试理论知识冲刺模拟考试卷及答案(共六套)
- 桥梁养护科学决策工作制度
- 建筑垃圾减量化监理监督实施细则
- 骨科术后加速康复营养支持方案
- 易制毒、易制爆危险化学品盗抢破坏和丢失事故应急预案
- 分级诊疗与肿瘤全程管理策略
- 中国海洋石油校招笔试题及答案
- 2025年wset二题库及答案
- 雨课堂在线学堂《创新思维与战略管理》作业单元考核答案
- 厂房彩钢拆除合同范本
- 学堂在线 大数据机器学习 章节测试答案
- 煤矿防灭火安全培训课件
评论
0/150
提交评论