2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案(夺分金卷)_第1页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案(夺分金卷)_第2页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案(夺分金卷)_第3页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案(夺分金卷)_第4页
2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案(夺分金卷)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省仁怀市高三数学下册期末考试模拟考试卷附参考答案(夺分金卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,(a+c)(sinA−sinCA.π6 B.π3 C.2π32、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定3、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.24、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.25、已知⊙O的半径为1,直线PA与⊙O相切于点A,直线PB与⊙O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=2,则PA⋅PDA.1+22 B.1+222 C.6、某学校为了了解学生参加体育运动的情况,用比例分配的分层随机抽样法作抽样调查,拟从初中部和高中部两层共抽取60名学生,已知该校初中部和高中部分别有400名和200名学生,则不同抽样结果共有().A.C40045⋅C200C.C40030⋅C2007、设z=5+i,则i(z+z)=()A.10i B.2i C.10 D.﹣28、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.10、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③11、双曲线Γ:x2−y2b2=1,(b>0),A1,A2为左右顶点,过点M(1)若e=2时,求b.(2)若b=263,△M(3)过点Q作OQ延长线交 Γ 于点R,若A1R⋅三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、一个底面半径为4cm,高为9cm的封闭圆柱形容器(容器壁厚度忽略不计)内有两个半径相等的铁球,则铁球半径的最大值为cm13、已知随机变量X,Y相互独立,且X∼N4,4,Y∼B8,12,则PX≤4,Y≤4=;若Z=X+Y14、在△ABC中,∠C=π2,AC=BC=2,M为AC的中点,P在AB上,则MP⋅CP四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B16、某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3次,若3次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0分;若至少投中一次,则该队进入第二阶段,由该队的另一名队员投篮3次,每次投中得5分,未投中得0分,该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.(1)若p=0.(2)假设0<p<q.(ⅰ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?(ⅱ)为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段的比赛?17、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.18、如图,平面四边形ABCD中,AB=8,CD=3,AD=53,∠ADC=90°,∠BAD=3(1)证明:EF⊥PD.(2)求面PCD与面PBF所成的二面角的正弦值.19、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】A3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】13;2−3313、【答案】32+614、【答案】13四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:由表中数据可知,A共有班次240+20=260次,准点班次有240次,设A家公司长途客车准点事件为M,则P(M)=240则A家公司长途客车准点的概率为1213B共有班次210+30=240次,准点班次有210次,设B家公司长途客车准点事件为N,则P(N)=210B家公司长途客车准点的概率为78(2)解:列联表准点班次数未准点班次数合计A24020260B21030240合计45050500K2=n根据临界值表可知,有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关.16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)解:甲、乙所在队的比赛成绩不少于5分,则甲在第一阶段至少投中1次,乙在第二阶段也至少投中1次,记甲在第一阶段至少投中1次的事件为A,乙在第二阶段也至少投中1次的事件为B,

则PA=0.63,(2)解:(i)若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P乙若甲先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15分的概率为P甲因为0<p<q,所以P===3pq(所以P甲(ii)若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X的所有可能取值为0,5,10,15,P(P(X=5)=[1−(1−p)P(P(则E(若乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y的所有可能取值为0,5,10,15,同理EE(因为0<p<q,则p−q<0,p+q−3<1+1−3<0,则(p−q故应该由甲参加第一阶段比赛.18、【答案】(1)因为sinA:sinB:sinC=2:1:∵b=2,∴a=2(2)由余弦定理可得cosC=(3)∵cosC=3∴sin2C=2sin所以sin(2C−π619、答案:【答案】(1)解:由已知PA与圆锥底面的夹角为π3,即∠PAB=60°,

而PA=PB,得△PAB为等边三角形,故母线PA=2,

于是S=πrl=2π;(2)证明:

∵AQ=QP,AO=OB

∴OQ||PB

又∵OQ⊄平面PBD,PB⊂平面PBD,

∴OQ||平面PBD

而弧AC的度数为π3,底面

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论