2026年广西壮族自治区贺州市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年广西壮族自治区贺州市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年广西壮族自治区贺州市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年广西壮族自治区贺州市高职单招语文考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区贺州市高职单招语文考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()

A.饮鸩止渴

B.呕心沥血

C.前仆后继

D.面黄肌瘦

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过对这次活动的认真总结,我们取得了很大的收获。

B.我们必须不断加强和改进学生的思想政治教育工作。

C.由于临近高考,所以同学们的学习积极性更高了。

D.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

答案:B

3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答道:“我去图书馆看书了。”

B.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答道:“我去图书馆看书了。”

C.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答道:“我去图书馆看书了。”

D.小明问:“你昨天晚上去哪儿了?”小红回答道:“我去图书馆看书了。”

答案:A

4.下列句子中,成语使用不恰当的一项是()

A.这位老师教学有方,把学生教得如鱼得水。

B.他的文章寓意深刻,让人回味无穷。

C.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让人热泪盈眶。

D.为了完成这项任务,他们齐心协力,一举两得。

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是______(作者)创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

2.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人______(作者)的《枫桥夜泊》。

答案:张继

3.“问世间,情是何物,直教生死相许?”这句诗出自清代诗人______(作者)的《摸鱼儿》。

答案:纳兰性德

4.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者是______(作者)。

答案:曹雪芹

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成57题。

文章:《背影》

5.文章主要讲述了作者与父亲之间的一段感人事迹,请问这一事迹发生在何时何地?(2分)

答案:1917年冬天,南京浦口火车站

6.请简要概括文章中父亲的形象特点。(4分)

答案:慈爱、体贴、细心、坚忍

7.文章最后一段中,作者为什么说“世上的行路人,再决不会有这样的一个”背影?(6分)

答案:这里的背影指的是父亲离去时佝偻的背影,作者在这里强调了父亲的形象与自己心中对父亲的敬仰。作者认为,在世上的行路人中,再也没有一个背影能够像父亲这样让他铭记在心,表达了对父亲的思念与感激之情。

四、作文题

题目:以“感恩的心”为题,写一篇不少

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论