2026年广东省韶关市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
2026年广东省韶关市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
2026年广东省韶关市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
2026年广东省韶关市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
2026年广东省韶关市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省韶关市重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()

A.90种

B.180种

C.270种

D.360种

答案:C

2.若函数f(x)=ax²+bx+c(a≠0)在区间(∞,1)上是减函数,则下列结论正确的是()

A.a>0,b<0

B.a<0,b>0

C.a>0,b>0

D.a<0,b<0

答案:D

3.已知函数y=x²+kx+1(k为常数)的图象上存在点P(t,t²),则实数k的取值范围是()

A.k≤0

B.k≥0

C.k<2

D.k>2

答案:A

4.若函数f(x)=|x2||x+1|,则f(x)的单调递减区间是()

A.(∞,1)

B.(1,2)

C.(2,+∞)

D.(∞,+∞)

答案:B

5.已知函数f(x)=2x+3x²,若f(x)的值域为[2,5],则实数x的取值范围是()

A.[1,4]

B.[2,3]

C.[0,6]

D.[3,5]

答案:A

6.若等差数列{an}的前n项和为S_n,且S_4=16,S_8=64,则该数列的公差d等于()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

7.已知函数f(x)=x²+2ax+b(a,b为常数)的图象上存在两个不同的点P,Q,使得∠POQ=90°(O为坐标原点),则a的取值范围是()

A.a>0

B.a<0

C.a≥0

D.a≤0

答案:D

8.若三角形ABC的三边长分别为a,b,c,且满足a²+b²=2c²,则三角形ABC的形状是()

A.锐角三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.不能确定

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

9.设函数f(x)=x²2x+1,求不等式f(x)>0的解集。

答案:(∞,0)∪(2,+∞)

10.已知函数f(x)=x²+2x3,求f(x)的单调递增区间。

答案:(∞,1]

11.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n²+n,求该数列的通项公式。

答案:an=4n3

12.已知函数f(x)=|x1|+|x+1|,求f(x)的值域。

答案:[2,+∞)

13.在直角坐标系xOy中,已知点A(2,3),B(4,5),求线段AB的中点坐标。

答案:(3,1)

三、解答题(共30分)

14.(本题10分)已知函数f(x)=x²+mx+1,其中m为实数。

(1)求函数f(x)的顶点坐标;

(2)若f(x)的图象与x轴有两个不同的交点,求实数m的取值范围。

答案:

(1)顶点坐标为(m/2,1m²/4)

(2)m的取值范围为(∞,2)∪(2,+∞)

15.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为S_n=3n²+2n,求:

(1)该数列的通项公式;

(2)数列{an}的前20项和。

答案:

(1)an=6n4

(2)前20项和为620

16.(本题10分)在直角坐标系xOy中,已知点A(2,3),B(4,5)。

(1)求线段AB的长度;

(2)求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论