2026年福建省高职单招数学试题解析及答案_第1页
2026年福建省高职单招数学试题解析及答案_第2页
2026年福建省高职单招数学试题解析及答案_第3页
2026年福建省高职单招数学试题解析及答案_第4页
2026年福建省高职单招数学试题解析及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省高职单招数学试题解析及答案:

一、选择题

1.设函数f(x)=x²2x+1,则f(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.1

D.2

解析:f(x)=(x1)²,最小值为0,当x=1时取到。故选A。

答案:A

2.已知函数f(x)=|x2|+|x+1|,求f(x)的最小值。

A.3

B.4

C.5

D.6

解析:考虑x的取值范围,当x<1时,f(x)=2x1;当1≤x≤2时,f(x)=3;当x>2时,f(x)=2x+1。故f(x)的最小值为3。

答案:B

3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=15,S10=30,则S15的值为()

A.45

B.60

C.75

D.90

解析:由等差数列前n项和的性质,S5,S10S5,S15S10成等差数列,故S15S10=S10S5。得S15=2S10S5=2×3015=45。

答案:A

4.若函数g(x)=x²4x+3在区间[0,3]上单调递减,则实数a的取值范围是()

A.a≤2

B.a≤3

C.a≥2

D.a≥3

解析:g(x)=(x2)(x3),令g(x)≤0,得x∈[2,3]。由于g(x)在区间[0,3]上单调递减,故a≤2。

答案:A

5.已知三角形ABC的面积为S,且S=1/2absinC,若a=3,b=4,C=60°,则S的值为()

A.3

B.6

C.9

D.12

解析:S=1/2absinC=1/234sin60°=6。

答案:B

二、填空题

6.若函数f(x)=x²4x+3的图像与x轴相交于A、B两点,则AB间的距离为______。

解析:由f(x)=0,得x=1或x=3。故AB间的距离为|31|=2。

答案:2

7.已知等差数列{an}的公差为2,首项为1,则第10项的值为______。

解析:a10=a1+(101)d=1+92=19。

答案:19

8.若函数g(x)=x²2x+1在区间(0,2)内单调递增,则实数a的取值范围是______。

解析:g(x)=(x1)²,在区间(0,2)内,a的取值范围是a≥1。

答案:a≥1

9.已知三角形ABC的面积为S,且S=1/2absinC,若a=5,b=8,C=30°,则S的值为______。

解析:S=1/2absinC=1/258sin30°=10。

答案:10

三、解答题

10.解方程组:

2x3y=7

x+2y=1

解析:将第二个方程乘以2,得2x+4y=2。将此式与第一个方程相减,得7y=5,解得y=5/7。将y代入第二个方程,得x=12y=125/7=3/7。

答案:x=3/7,y=5/7

11.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)在区间[0,3]上的最大值和最小值。

解析:f(x)=(x1)²。最小值为0,当x=1时取到;最大值为8,当x=3时取到。

答案:最大值8,最小值0

12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,S10=110,求该数列的首项和公差。

解析:由等差数列前n项和的性质,S5,S10S5,S15S10成等差数列。得S10S5=2S5S10=40,解得

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论