2026年福建省宁德市高职单招语文考试试卷及答案_第1页
2026年福建省宁德市高职单招语文考试试卷及答案_第2页
2026年福建省宁德市高职单招语文考试试卷及答案_第3页
2026年福建省宁德市高职单招语文考试试卷及答案_第4页
2026年福建省宁德市高职单招语文考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省宁德市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个成语与“宁德”市的名字来源有关?

A.宁静致远

B.海阔天空

C.宁静无波

D.海不扬波

答案:A

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,遇到的第一位仙子是?

A.警幻仙子

B.混元仙子

C.太虚仙子

D.太乙仙子

答案:A

3.下列哪句诗是唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.高山仰止,景行行止。

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:A

4.以下哪个词人被誉为“词中之龙”?

A.李清照

B.辛弃疾

C.晏殊

D.晏几道

答案:B

5.《水浒传》中,被称为“智多星”的好汉是?

A.吴用

B.公孙胜

C.朱武

D.时迁

答案:A

6.以下哪个古代名城位于福建省?

A.杭州

B.苏州

C.福州

D.厦门

答案:C

7.下列哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

8.《西游记》中,孙悟空的师傅是谁?

A.唐僧

B.观音菩萨

C.太上老君

D.如来佛祖

答案:C

9.以下哪个成语与曹操有关?

A.赤壁之战

B.三顾茅庐

C.桃园结义

D.草船借箭

答案:B

10.《三国演义》中,被称为“武圣”的是?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.黄忠

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《离骚》是_______的作品。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,_______。”这是李白的《静夜思》。

答案:低头思故乡

3.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。_______,遍插茱萸少一人。”这是王维的《九月九日忆山东兄弟》。

答案:遥知兄弟登高处

4.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是李白的《_______》。

答案:早发白帝城

5.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。_______,夜泊枫桥。”这是张继的《枫桥夜泊》。

答案:姑苏城外寒山寺

三、阅读理解题(共30分)

阅读下面的文章,回答问题。

《咏柳》

唐·贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

1.诗的前两句中,作者运用了什么修辞手法?(4分)

答案:比喻

2.诗中的“碧玉”一词,比喻了什么?(4分)

答案:柳树的嫩叶

3.诗中作者把春风比作什么?这样的比喻有什么作用?(6分)

答案:春风比作剪刀,突出了春风的神奇力量,形象地表现了春风对柳树嫩叶的塑造作用。

4.请简要分析诗中的意境。(8分)

答案:诗中描绘了春天柳树生机勃勃的景象,通过比喻、拟人等修辞手法,形象地表现了春风的神奇力量,营造出一个充满生机、清新优美的意境。

5.请简要说明这首诗的写作背景及作者的情感。(8分)

答案:写作背景:唐代诗人贺知章在游览柳树林时,见到满树嫩绿的柳叶,感叹春风的神奇力量,于是创作了这首诗。

作者情感:作者对春天的喜爱和赞美之情,通过描绘柳树生机勃勃的景象,表达了对大自然生命力的敬畏和喜爱。

四、作文题(30分)

题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论