2026年广东省肇庆市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年广东省肇庆市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年广东省肇庆市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年广东省肇庆市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年广东省肇庆市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省肇庆市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个字是形声字?

A.日

B.明

C.月

D.大

答案:B

2.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.言过其实

C.推三阻四

D.指鹿为马

答案:A

3.以下哪句诗出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.高山仰止,景行行止。

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

D.床前明月光,疑是地上霜。

答案:A

4.以下哪个词是表示“高兴”的?

A.喜

B.悲

C.怒

D.惊

答案:A

5.以下哪个字是“口”字旁?

A.吃

B.听

C.跑

D.走

答案:A

6.以下哪个字是“心”字底?

A.忙

B.忧

C.愁

D.惊

答案:C

7.以下哪个成语表示“形容人诚实守信”?

A.言而有信

B.言而无信

C.说话算数

D.说到做到

答案:A

8.以下哪个字是“三点水”字旁?

A.池

B.汀

C.汀

D.汀

答案:A

9.以下哪个成语表示“形容人懒惰”?

A.懒散

B.懒惰

C.懒虫

D.懒汉

答案:B

10.以下哪个成语表示“形容人非常聪明”?

A.聪明伶俐

B.聪颖过人

C.智慧如海

D.学富五车

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”中的“一寸光阴”指的是_________。

答案:时间

12.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”中的“泰山”和“鸿毛”分别比喻_________和_________。

答案:重大的事,轻微的事

13.“春眠不觉晓,_________,夜来风雨声,花落知多少。”(填入正确的诗句)

答案:处处闻啼鸟

14.“_________,_________,_________,_________。”(填入正确的诗句)

答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

15.“_________,_________,_________,_________。”(填入正确的诗句)

答案:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

三、阅读理解(每题10分,共30分)

16.阅读以下短文,回答问题。

《狼和小羊》

有一天,一只狼在河边喝水。一只小羊也在河边喝水。狼看见小羊,就恶狠狠地说:“你把我喝的水弄脏了,我要吃了你。”

小羊说:“我喝水的时候,你在上游,水是从你那边流过来的,怎么会弄脏呢?”

狼说:“就算是这样,你也是我的敌人,我还是要吃你。”

小羊说:“狼先生,我并不是你的敌人。我从来没有伤害过你,为什么要吃我呢?”

狼说:“我就是要吃你,因为你是个小羊。”

(1)这篇短文讲述了一只狼和一只小羊的故事,狼为什么要吃小羊?

答案:狼要把小羊当作敌人,所以想吃掉小羊。

(2)小羊是如何为自己辩护的?

答案:小羊说它并没有伤害过狼,而且喝水的时候,狼在上游,水是从狼那边流过来的,不会弄脏。

(3)最后,狼有没有吃掉小羊?为什么?

答案:最后狼没有吃掉小羊,因为故事没有告诉我们狼有没有吃掉小羊,但我们可以推断出狼没有吃掉小羊,因为故事想要告诉我们,即使面对强者,弱者也可以通过智慧来保护自己。

四、作文(30分)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论