2026年贵州高职单招语文题库及答案_第1页
2026年贵州高职单招语文题库及答案_第2页
2026年贵州高职单招语文题库及答案_第3页
2026年贵州高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项不是《离骚》中的名句?

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.江离子·夫君子之行,静以修身,俭以养德

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

答案:C

2.以下哪位诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.高适

D.李清照

答案:C

3.以下哪部首“心”的字中,哪一个字与其他三个字的部首不同?

A.忧

B.惊

C.恍

D.忆

答案:B

4.以下哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?

A.杯水车薪

B.推波助澜

C.鱼目混珠

D.指鹿为马

答案:C

5.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所见的判词是:

A.事若求全何所安

B.一生一代一双人

C.春江水暖鸭先知

D.落花时节又逢君

答案:A

二、填空题

6.杜甫的诗作《春望》中,“国破山河在,城春草木深”描绘了怎样的景象?

答案:国破家亡,春意盎然

7.请补充完整白居易的诗句:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东____。”

答案:流

8.请补充完整李白的诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复____。”

答案:回

9.请补充完整《论语》中的句子:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐____。”

答案:乎

10.请补充完整《诗经》中的句子:“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟____。”

答案:至今

三、阅读理解题

11.阅读下面的文言文,回答问题。

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

(1)请解释文中“益者三友”和“损者三友”的意思。

答案:益者三友指的是能带来好处的三种朋友,损者三友指的是会带来坏处的三种朋友。

(2)请简要阐述“友直”、“友谅”、“友多闻”分别代表什么品质。

答案:友直代表正直的朋友,友谅代表宽容的朋友,友多闻代表博学的朋友。

四、作文题

12.请以“我与书籍的故事”为题,写一篇不少于600字的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论