2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(必刷)_第1页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(必刷)_第2页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(必刷)_第3页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(必刷)_第4页
2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(必刷)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省奉化市高三数学下册期末考试模拟卷及答案(必刷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.22、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.23、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.24、已知圆锥PO的底面半径为3,O为底面圆心,PA,PB为圆锥的母线,∠AOB=120°,若△PAB的面积等于934,则该圆锥的体积为()A.π B.6π C.3π D.5、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.356、在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为正方形,AB=4,PC=PD=3,∠PCA=45°,则A.22 B.32 C.427、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-48、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.3二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.10、如图,四棱锥P-ABCD的底面是矩形,PD⊥底面ABCD,M为BC的中点,且PB⊥AM.​​(1)证明:平面PAM⊥平面PBD;(2)若PD=DC=1,求四棱锥P-ADCD的体积.11、一项试验旨在研究臭氧效应,试验方案如下:选40只小白鼠,随机地将其中20只分配到试验组,另外20只分配到对照组,试验组的小白鼠饲养在高浓度臭氧环境,对照组的小白鼠饲养在正常环境,一段时间后统计每只小白鼠体重的增加量(单位:g).试验结果如下:对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为15.218.820.221.322.523.225.826.527.530.132.634.334.835.635.635.836.237.340.543.2试验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为7.89.211.412.413.215.516.518.018.819.219.820.221.622.823.623.925.128.232.336.5(1)计算试验组的样本平均数;(2)(ⅰ)求40只小白鼠体重的增加量的中位数m,再分别统计两样本中小于m与不小于m的数据的个数,完成如下列联表<m≥m对照组试验组(ⅱ)根据(i)中的列联表,能否有95%的把握认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与在正常环境中体重的增加量有差异?附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.635三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(m,3),b=(1,m+1).若a⊥b,则m=.13、已知在△ABC中,AB=2, AC=3, ∠BAC=60°.若点O为△ABC外接圆的圆心,则BC⋅BO=14、已知Z1+i=i,则Z=四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinCsin(A−B)=(1)证明:2a(2)若a=5,cosA=2516、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2017、甲、乙两城之间的长途客车均由A和B两家公司运营,为了解这两家公司长途客车的运行情况,随机调查了甲、乙两城之间的500个班次,得到下面列联表:准点班次数未准点班次数A24020B21030附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.635(1)根据上表,分别估计这两家公司甲、乙两城之间的长途客车准点的概率;(2)能否有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关?18、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B119、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】C5、【答案】A6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】4-i13、【答案】214、【答案】7.8°四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:(i)由表知,科普过程性积分不少于3分的学生人数为10+25=35,则从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的频率为35100所以从该校随机抽取一名学生,这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率估计为0.35;(ii)依题意,从样本中成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,

这名学生的科普过程性积分为3分的频率为2510+25所以从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为3分的概率估计为57同理,从该校学生科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取一名,这名学生的科普过程性积分为4分的概率估计为27X的所有可能值为6,7,8,P(X=6)=57×57则X的数学期望E(X)=6×25(2)解:由表知,10+a+b+23+2=100,则b=65−a,从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,则Y1的最大值为69,100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2,要使Y显然Y2因此(Y2)min=故根据表中信息能推断Y116、【答案】(1)如图建立直角坐标系,以C为原点,分別以CD,CB,CC1为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则B20,2,2,C20,0,3,A22,2,1,D22,0,2(2)设P0,2,m,m∈0,4,

因为PA2→=2,0,1−m,PC2→=0,−2,3−m,设平面PA2C2法向量为n1→=(x1,y1,z1)

∴PA2→·n→=0PC2→·n→17、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)解:由表可知,锻炼时长不少于1小时的人数占比为179+43+28580=25则估计该地区29000名学生中体育锻炼时长不少于1小时的人数为29000×25(2)解:该地区初中生的日均体育锻炼时长

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论