2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟考试卷附答案(综合卷)_第1页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟考试卷附答案(综合卷)_第2页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟考试卷附答案(综合卷)_第3页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟考试卷附答案(综合卷)_第4页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟考试卷附答案(综合卷)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟考试卷附答案(综合卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.182、若a,b为两条直线,m为一个平面,则下列结论中正确的是()A.若a//m,b⊂m,则a//b C.若a//m,b⊥m,则a⊥b D.若a//3、已知以边长为4的正方形为底面的四棱锥,四条侧棱分别为4,4,22,22,则该四棱锥的高为()A.22 B.32 C.234、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−15、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m6、如图所示的几何体是由两个相互平行的正方形经过旋转连接而成,且上底面正方形的四个顶点在下底面的射影点为下底面正方形各边的中点,若下底面正方形边长为2,该几何体的高为3,则该几何体外接球的表面积为()A.16π3 B.28π3 C.2821π7、某小组在试验中得到了一组样本数据:8,6,10,8,5,9,11,12,若这组数据的第p百分位数恰为这组数据的众数,则p的取值范围是()A.25,50 B.35,60 C.40,75 D.50,858、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=110、一项试验旨在研究臭氧效应,试验方案如下:选40只小白鼠,随机地将其中20只分配到试验组,另外20只分配到对照组,试验组的小白鼠饲养在高浓度臭氧环境,对照组的小白鼠饲养在正常环境,一段时间后统计每只小白鼠体重的增加量(单位:g).试验结果如下:对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为15.218.820.221.322.523.225.826.527.530.132.634.334.835.635.635.836.237.340.543.2试验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为7.89.211.412.413.215.516.518.018.819.219.820.221.622.823.623.925.128.232.336.5(1)计算试验组的样本平均数;(2)(ⅰ)求40只小白鼠体重的增加量的中位数m,再分别统计两样本中小于m与不小于m的数据的个数,完成如下列联表<m≥m对照组试验组(ⅱ)根据(i)中的列联表,能否有95%的把握认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与在正常环境中体重的增加量有差异?附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.63511、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知棱长为3的正四面体P−ABC的外接球球心为O,AE=13EB,过点E作球O的截面,若截面面积为1316π,则直线13、国内生产总值(GDP)是衡量地区经济状况的最佳指标,根据统计数据显示,某市在2020年间经济高质量增长,GDP稳步增长,第一季度和第四季度的GDP分别为231和242,且四个季度GDP的中位数与平均数相等,则2020年GDP总额为;14、设向量a,b的夹角的余弦值为13,且|a→|=1,|b→四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B16、在某地区进行流行病调查,随机调查了100名某种疾病患者的年龄,得到如下的样本数据频率分布直方图.(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值作代表);(2)估计该地区一人患这种疾病年龄在区间[20,70)的概率;(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[40,50)的人口占该地区总人口的16%,从该地区任选一人,若此人年龄位于区间[40,50),求此人患该种疾病的概率.(样本数据中的患者年龄位于各区间的频率作为患者年龄位于该区间的概率,精确到0.0001)17、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.18、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.19、2024年东京奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.206.78207.46207.95209.34209.35210.68213.73214.84216.93216.93(1)求这组数据的极差与中位数;(2)从这10个数据中任选3个,求恰有2个数据在211以上的概率;(3)若比赛成绩y关于年份x的回归方程为y=−0.311x+b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】C3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】B,D11、【答案】A,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】612513、【答案】﹣1﹣i14、【答案】−12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)因为三棱柱ABC−A1B1C1是直三棱柱,所以B因为A1B1//AB,又BB1∩BF=B,所以AB⊥所以BA,BC,BB以B为坐标原点,分别以BA,BC,BB1所在直线为所以B(0,0,0),A(2,0,0),C(0,2,0),BE(1,1,0),F(0,2,1).由题设D(a,0,2)(0≤a≤2).因为BF=(0,2,1),所以BF⋅DE=0×(1−a)+2×1+1×(−2)=0(2)设平面DFE的法向量为m=(x,y,z)因为EF=(−1,1,1),所以m⋅EF=0令z=2−a,则m因为平面BCC1B设平面BCC1B1与平面则|cos当a=12时,2a此时cosθ取最大值为3所以(sin此时B116、【答案】(I)由题意得:设甲在校运会铅球比赛中获优秀奖为事件A:比赛成绩达到9.50m以上获优秀奖,甲的比赛成绩达到9.50以上的有:9.80,9.70,9.55,9.54四个,所以甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4;(II)X所有可能取值为0,1,2,3甲在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为P(A)=0.4乙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件B,则P(B)=0.5丙在校运会铅球比赛中获优秀奖的概率为事件C,则P(C)=0.5P(X=0)=0.6×0.5×0.5=0.15P(X=1)=0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.4P(X=2)=0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.35P(X=3)=0.4×0.5×0.5=0.1X0123P0.150.40.350.1E(X)=0×0.15+1×0.4+2×0.35+3×0.1=1.4(III)甲的平均数:(9.80+9.70+9.55+9.54+9.48+9.42+9.40+9.35+9.30+9.25)×0.1=9.479乙的平均数:(9.78+9.56+9.51+9.36+9.32+9.23)÷6=9.457丙的平均数:(9.85+9.65+9.20+9.16)×0.25=9.465甲的方差:S乙的方差:S丙的方差:S在校运动会铅球比赛中,乙获得冠军的概率估计值最大.17、【答案】(1)证明:连接MN,

在三棱台ABC−A1B1C1中,

A1C1∥AC,

∵M,N分别是BC,BA中点,且AB=AC=AA1=2,A1C1=1

∴MN∥AC,MN=12AC=1,

∴MN∥(2)解:连接AC1,过点C1作C1D⊥AC交AC于点D,过点D作DE⊥AC1交AC1于点E,连接MD,ME,

∵若A1A⊥面ABC,且MD⊂面ABC,

∴A1A⊥MD,A1A⊥AC,

又∵C1D⊥AC,

∴四边形A1ADC1为矩形,

∴AD=A1C1=1=12AC,

AB⊥AC,,

∴MD∥AB,

∴MD⊥AC,MD⊥DE且AC∩AA1=A,

∴MD⊥面A1ACC1,

∴MD⊥AC1,且DE⊥AC1,MD∩DE=D

∴AC1⊥面MDE,

(3)由(2)得MD⊥面A1ACC1,S△AMC1=12·AC1·ME=32,S△AC1C=12·AC·18、【答案】(1)因为VABC−A,BC1所以VA−ABC=4则V(2)设D为A1C的中点,且由于平面A1因为AB⊂平面ABB1A在直角△ABC中,∠ABC=90°,连接A1B,过A作AH⊥A1B,则AH⊥平面A由AA所以AA由△A以B为原点,向量BC,BA,BB1分别为x,y,z轴,建立如

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论