2026年山东省乐陵市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(必刷)_第1页
2026年山东省乐陵市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(必刷)_第2页
2026年山东省乐陵市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(必刷)_第3页
2026年山东省乐陵市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(必刷)_第4页
2026年山东省乐陵市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(必刷)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山东省乐陵市高三数学下册期末考试模拟试卷附完整答案(必刷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.122、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.183、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i4、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°5、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.356、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.17、已知两个单位向量a,b互相垂直,则a−2bA.3 B.2 C.5 D.38、已知一组数据a,b,c,25,20的方差为s2,甲同学将这组数据错看成a,b,c,15,30,并求得错误数据的方差为s甲2=60,则正确数据的方差A.80 B.60 C.40 D.20二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,已知∠BAC=120°,AB=2,AC=1.(1)求sin∠ABC(2)若D为BC上一点,且∠BAD=90°,求△ADC的面积.10、已知直四棱柱ABCD−A1B(1)求证:A1B∥面(2)若直四棱柱ABCD−A1B11、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→13、如图所示,在三棱锥P−ABC中,D是棱AC上的点,PD=BD=CD=2AD,PB⊥BC,PB=8,PC=10,三棱锥P−ABC的体积是1239,则AC=.14、52张扑克牌,没有大小王,无放回地抽取两次,则两次都抽到A的概率为;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知四棱锥P-ABCD,AD//BC,AB=BC=1,AD=3,DE=PE=2,E是AD上一点,PE⊥AD.(1)若F是PE中点,证明:BF//平面PCD.(2)若AB⊥平面PED,求平面PAB与平面PCD夹角的余弦值.16、为研究某种农产品价格变化的规律,收集得到了该农产品连续40天的价格变化数据,如下表所示.在描述价格变化时,用“+”表示“上涨”,即当天价格比前一天价格高;用“-”表示“下跌”,即当天价格比前一天价格低;用“0”表示“不变”,即当天价格与前一天价格相同.时段价格变化第1天到第20天-++0---++0+0--+-+00+第21天到第40天0++0---++0+0+---+0-+用频率估计概率.(1)试估计该农产品价格“上涨”的概率;(2)假设该农产品每天的价格变化是相互独立的.在未来的日子里任取4天,试估计该农产品价格在这4天中2天“上涨”、1天“下跌”、1天“不变”的概率;(3)假设该农产品每天的价格变化只受前一天价格变化的影响.判断第41天该农产品价格“上涨”“下跌”和“不变”的概率估计值哪个最大.(结论不要求证明)17、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】82,12213、【答案】5214、【答案】12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:由题意可得:ca=223a2+b2=10,即1−b2(2)(i)、解:令AR=tAP,t>0,由可得|AP|⋅|AR|=t|AP|⋅|AP|=3,

则t则R((ii)、因为kOR=3所以3nm=3(n+1)−m2−(n+1)23m则PQmax为P到圆心N0,−4的距离d+半径设Q3cosθ,则d=(3cosθ)2+(sinθ+4)2=916、【答案】(1)证明:取CB1中点P,连接NP,MP,如图所示:

因为N是B1C1的中点,所以NP//C又因为M是DD1的中点,所以D1M=12D故四边形D1MPN是平行四边形,故又因为MP⊂平面CB1M,D故D1N//平面(2)解:以A为原点,建立空间直角坐标系,如图所示:则A(0,0,0)、B(2,0,0)、则CB1=(1,−1设平面CB1M与平面BB1则m⋅CB分别取x1=x2=1,则y1=3、z1=1则cosm故平面CB1M与平面B(3)解:由(2)可得BB1=(0,0则|BB1⋅m||17、【答案】(1)证明:在直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1以点A1为坐标原点,A1A、A1B1、A1则A(2,0,0)、B(2,2,0)、C(2,0,2)、A1易知平面ABC的一个法向量为m=(1,0,0)∵EF⊄平面ABC,故EF//平面ABC.(2)解:C1C=(2,0设平面CC1D的法向量为u取y1=2,可得u=(0因此,直线BE与平面CC1D(3)解:A1C=(2设平面A1CD的法向量为v=(取x2=1,可得v=(1因此,平面A1CD与平面CC18、【答案】解:(Ⅰ)由于cosC=35,sin由正弦定理可知4sinA=5(Ⅱ)因为sinC=45故b=acos则a=5,△ABC的面积S=119、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,

AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,

∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论