2026年湖南省沅江市高三数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案【名师系列】_第1页
2026年湖南省沅江市高三数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案【名师系列】_第2页
2026年湖南省沅江市高三数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案【名师系列】_第3页
2026年湖南省沅江市高三数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案【名师系列】_第4页
2026年湖南省沅江市高三数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案【名师系列】_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省沅江市高三数学下册期末考试模拟测试卷及完整答案【名师系列】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、为研究某药品的疗效,选取若干名志愿者进行临床试验,所有志愿者的舒张压数据(单位:kPa)的分组区间为[12,13),[13,A.8 B.12 C.16 D.182、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.43、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 4、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.355、若zz−1=1+i,则z=()A.﹣1﹣i B.﹣1+i C.1﹣i D.1+i6、正方形ABCD的边长是2,E是AB的中点,则EC⋅ED=A.5 B.3 C.25 7、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨8、有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为()A.0.8 B.0.4 C.0.2 D.0.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断10、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.11、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,则|3+ii|=13、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则14、在三棱锥中P−ABC,AB=BC=22,且AB⊥BC.记直线PA,PC与平面ABC所成角分别为α,β,已知β=2α=60°,当三棱锥P−ABC的体积最小时,则三棱锥P−ABC外接球的表面积为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.16、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求17、在△ABC中,角A,B,C所对的边分別是a,(1)求sinB的值;(2)求c的值;(3)求sin(B−C)18、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】D3、【答案】D4、【答案】C5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】A8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,C,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】1413、【答案】−9214、【答案】310四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由16、【答案】(1)∵zi=xi−yi(i=1,2,(2)由(1)得z−=11,s2=61,

∴2s217、【答案】(1)解:因为椭圆的离心率为e=12,所以ca=12,即a=2c,又因为则点A(−2c,0),B(0,解得c=3,所以a=23,b=3,故椭圆方程为:(2)解:若过点(0,−3设P(x联立3x2+4因为直线与椭圆有两个交点,所以Δ=144k2+108(3+4k2则TP=(故TP=(1+=(1+==[又因为TP⋅TQ≤0恒成立,所以(3+2t)若过点(0,−32)此时需−3≤t≤3,两者结合可得−3≤t≤3综上所述,存在T(0,t)(−3≤t≤318、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论