版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年海南三亚市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题
1.以下哪个选项中包含的是《红楼梦》中的诗词?
A.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”
B.“执手相看泪眼,竟无语凝噎”
C.“春江水暖鸭先知,花落人亡两不知”
D.“莫等闲,白了少年头,空悲切”
答案:C
解析:C选项中的“春江水暖鸭先知,花落人亡两不知”出自《红楼梦》第四十五回。
2.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?
A.“白日依山尽,黄河入海流”
B.“欲穷千里目,更上一层楼”
C.“床前明月光,疑是地上霜”
D.“举头望明月,低头思故乡”
答案:A
解析:A选项中的“白日依山尽,黄河入海流”出自王之涣的《登鹳雀楼》。
3.以下哪个成语与《水浒传》中的故事无关?
A.打草惊蛇
B.狗急跳墙
C.草船借箭
D.拉虎皮做大旗
答案:C
解析:C选项中的“草船借箭”出自《三国演义》,与《水浒传》无关。
4.以下哪个选项中的诗句出自《离骚》?
A.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
B.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”
C.“青青园中葵,朝露待日晞”
D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
答案:A
解析:A选项中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自《离骚》。
二、填空题
1.请补全下列句子:《孟子·梁惠王上·第六节》:“孟子见梁惠王,王______。”
答案:立于沼上
2.请补全下列句子:《诗经·国风·周南·关雎》:“窈窕淑女,______。”
答案:君子好逑
3.请补全下列句子:《论语·为政》:“子曰:‘政者,______。’”
答案:正也
4.请补全下列句子:《史记·太史公自序》:“太史公曰:‘余读《春秋》,至于______。’”
答案:吴越春秋
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成1~4题。
【甲】文天祥《正气歌》
天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,或为《出师表》。或为渡江楫,或为《梁父吟》。或为《广陵散》,或为《河梁赋》。或为《思子台》,或为《霍将军碑》。或为《青藐记》,或为《赵氏孤儿》。或为大icles剑,或为朱亥锤。或为lunzhen组,或为秋菊之华。
【乙】文天祥《过零丁洋》
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
1.下列词语中,加点字注音正确的一项是()
A.杂然(zárán)
B.赋予(fùyǔ)
C.沛乎(pèihū)
D.清夷(qīngyí)
答案:C
解析:C选项中的“沛乎”应读作“pèihū”。
2.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是()
A.杂然赋流形(杂然:错综复杂的样子)
B.时穷节乃见(时穷:处境艰难)
C.为严将军头(为:作为)
D.留取丹心照汗青(丹心:忠贞不渝的爱国之心)
答案:C
解析:C选项中的“为”应解释为“为了”。
3.以下对【甲】文内容的概括,正确的一项是()
A.描述了天地正气的分布和作用
B.讲述了文天祥的正气故事
C.分析了正气的来源和特点
D.列举了历史上的正气英雄
答案:D
解析:D选项正确概括了【甲】文的内容,列举了历史上的正气英雄。
4.以下对【乙】文的理解,错误的一项是()
A.表达了文天祥对国家沦陷的悲痛
B.反映了文天祥对个人命运的无奈
C.显示了
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电焊工考试题库及答案
- 安全生产整改情况汇报
- 2026年浙江省杭州市第一中学七年级数学上册第7章几何证明测试卷及答案
- 应用微生物试题及答案
- 机械加工工艺与操作试题及答案
- 2026年甘肃省临夏市高三生物下册期末考试模拟考试卷及参考答案
- 2026年江西省共青城市高三生物上册期末考试自测卷含答案
- 2026年吉林省磐石市高一化学上册期末考试模拟卷(原创题)附答案
- 2025年四川省崇州市高三历史上册期末考试检测卷附参考答案【综合卷】
- 2026年云南省腾冲市高三生物上册期末考试检测卷及参考答案
- UOM无人机安全操控理论合格证(2026)题库+答案详解
- LW36-126型户外自能式高压六氟化硫断路器安装使用说明书
- 《人民当家作主》教学课件 - 2026-2027 学年统编版(新教材)小学道德与法治五年级上册
- 血液透析用中心静脉导管护理专家共识(2025版)
- 2026年海战史测试题及答案
- 大学英语四级词汇表 (完美打印版)
- 变压器运行规定培训课件
- 清华大学出版社机械制图习题集参考答案第三版
- 两票及三种人培训
- 2026年医院科室绩效考核实施方案
- 《内科护理学》课程教学大纲
评论
0/150
提交评论