2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.演绎(yǎnyì)拾级(shíjí)踌躇(chóuchú)

B.颠簸(diānbǒ)憧憬(chōngjǐng)倾颓(qīngtuí)

C.氛围(fēnwéi)演绎(yǎnyì)潜移默化(qiányímòhuà)

D.民谣(mínyáo)拾遗(shíyí)倾听(qīngtīng)

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,各部门都已经做了严格的部署。

B.钦州市的风景优美,吸引了众多游客前来参观游览。

C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。

D.随着科技的发展,智能手机已经在我国普及,极大地丰富人们的生活。

答案:B

3.下列诗句中,表达诗人对自然景色的喜爱之情的一项是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

B.“海内存知己,天涯若比邻。”

C.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

D.“床前明月光,疑是地上霜。”

答案:A

二、填空题

1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这首诗的作者是_________。

答案:孟浩然

2.“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话的意思是_________。

答案:强调春天是万物生长的季节,一日之中早晨是生机勃勃的时候,要珍惜时光,努力工作。

3.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的词语是_________。

答案:言行不一

三、阅读题

《草原》

我轻轻地走在大草原上,

看着天空的云朵,

听着远处的歌声,

感受着大自然的温柔。

1.请从文中找出一个比喻句,并说明其本体和喻体。

答案:本体:云朵;喻体:天空的云朵(比喻句:看着天空的云朵)

2.请用一句话概括文章的主题。

答案:表达作者对大自然的热爱和敬畏之情。

四、作文题

请以“我的家乡”为主题,写一篇作文,要求:内容真实,感情真挚,不少于300字。

(作文内容因个人经历而异,以下为示例)

我的家乡位于广西壮族自治区钦州市,这里山清水秀,风景如画。家乡的田野里,金黄的稻谷随风摇曳,一片丰收的景象。家乡的人们热情好客,乐于助人。每当放假回家,我都会感受到那份浓浓的亲情和友情。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论