2026年海南省三沙市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年海南省三沙市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年海南省三沙市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年海南省三沙市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年海南省三沙市初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年海南省三沙市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一组是()

A.沙漠(shāmò)联系(liánxì)

B.银幕(yínmù)前进(qiánjìn)

C.告别(gàobié)花瓣(huābàn)

D.演讲(yǎnjiǎng)阅历(yuèlì)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.我们班的同学都很积极参加这次活动。

B.为了保护环境,我们要提倡绿色出行。

C.这是我第一次看见这么美丽的风景。

D.老师告诉我们,地球是围绕太阳转的。

答案:C

3.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的一组是()

A.言行一致

B.言而无信

C.出尔反尔

D.言行不一致

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()

A.他的心情像天空一样晴朗。

B.他高兴得跳了起来。

C.他跑得像兔子一样快。

D.他一声不吭地坐在那里。

答案:A

5.下列文学作品中,属于古代诗歌的是()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《静夜思》

答案:D

6.下列词语中,表示时间最长的一组是()

A.一年

B.一天

C.一小时

D.一分钟

答案:A

7.下列句子中,使用了夸张修辞手法的是()

A.他的个子很高。

B.他的声音很大。

C.他的饭量很大。

D.他跑得像风一样快。

答案:D

8.下列词语中,表示颜色的是()

A.红花

B.绿叶

C.白云

D.所有以上

答案:D

9.下列句子中,使用了设问修辞手法的是()

A.你知道他为什么生气吗?

B.他生气了。

C.他很生气。

D.他为什么生气?

答案:A

10.下列词语中,表示距离最近的一组是()

A.一米

B.一公里

C.十公里

D.一百里

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.比喻句:他的笑容像________。(答案:阳光)

2.设问句:________,你怎么知道这道题的答案?(答案:你为什么这么快就做出来了)

3.古代诗歌中,有“床前明月光,疑是地上霜”的是________。(答案:《静夜思》)

4.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话告诉我们________。(答案:时间很宝贵)

5.下列词语中,表示速度最快的是________。(答案:风)

6.下列词语中,表示温度最高的是________。(答案:火)

7.下列词语中,表示味道最浓的是________。(答案:糖)

8.下列词语中,表示声音最大的是________。(答案:雷)

9.下列词语中,表示重量最重的是________。(答案:石头)

10.下列词语中,表示颜色最深的是________。(答案:墨)

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读《小石潭记》,回答问题。

问题:作者为什么感到小石潭的水特别清澈?

答案:因为小石潭的水源来自山泉,水质纯净。

2.阅读现代文《我的叔叔于勒》,回答问题。

问题:文章主要通过讲述于勒叔叔的故事,表达了什么主题?

答案:文章通过讲述于勒叔叔的故事,揭示了人性的自私和贪婪。

3.阅读古诗《登鹳雀楼》,回答问题。

问题:诗中的“白日依山尽,黄河入海流”表现了怎样的景象?

答案:表现了

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论