2026年河北省沧州市高一入学语文分班考试卷及答案_第1页
2026年河北省沧州市高一入学语文分班考试卷及答案_第2页
2026年河北省沧州市高一入学语文分班考试卷及答案_第3页
2026年河北省沧州市高一入学语文分班考试卷及答案_第4页
2026年河北省沧州市高一入学语文分班考试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省沧州市高一入学语文分班考试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.悲切(bēiqiē)憎恨(zēnghèn)剔除(tīchú)

B.前赴后继(qiánfùhòujì)惊心动魄(jīngxīndòngpò)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

C.铁证如山(tiězhèngrúshān)訇然作响(hōngránzuòxiǎng)精妙绝伦(jīngmiàojuélún)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事件不再发生,学校加强了校园安全防范措施。

B.通过这次活动,使我认识到团队协作的重要性。

C.由于环境保护意识的不断提高,我国生态环境得到了明显改善。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。

B.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百零八位好汉在梁山泊聚义的故事。

C.《西游记》是一部以孙悟空为主角的神话小说,作者是明代作家吴承恩。

答案:C

4.下列诗句,属于唐代诗人杜甫作品的是()

A.“海内存知己,天涯若比邻。”

B.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

C.“国破山河在,城春草木深。”

答案:C

5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白得像一张白纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他站在那里,像一座雕塑。

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌,共计______篇。

答案:305

2.请补充完整诗句:“停车坐爱枫林晚,______。”

答案:霜叶红于二月花

3.请补充完整名句:“己所不欲,勿施于人;______。”

答案:己所欲,亦勿施于人

4.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了诗人对国家命运的忧虑和______。

答案:个人遭遇的不幸

5.《六国论》是苏轼的一篇______,论述了六国灭亡的原因。

答案:史论

三、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成后面的问题。

【甲】

自然环境描写,是指对自然环境的描写,社会环境描写的主要作用:交待作品的时代背景。分析社会环境描写必须结合时代背景,指出النص揭示了什么样的社会现实。自然环境描写必须结合时代背景,指出النص揭示了什么样的自然环境。自然环境描写句的主要作用:渲染气氛,烘托人物形象(或人物心情、感情),奠定感情基调;推动故事情节的发展,为下文作铺垫;暗示社会环境,揭示社会本质特征,也就是交代背景;揭示人物心境,表现人物性格;象征暗示作用;揭示或者深化作品主题;给读者带来一定的审美愉悦等。

【乙】

“自然环境描写”与“社会环境描写”是文学创作中常见的两种手法。自然环境描写主要表现为对山川风光、气候物候、地理环境等方面的描绘,使读者能够感受到作品所描绘的自然之美。而社会环境描写则侧重于对社会现象、风俗习惯、人际关系等方面的描绘,使读者能够了解到作品所反映的社会状况。

1.【甲】文中的“自然环境描写”和“社会环境描写”分别指的是什么?

答案:自然环境描写指的是对山川风光、气候物候、地理环境等方面的描绘;社会环境描写指的是对社会现象、风俗习惯、人际关系等方面的描绘。

2.【乙】文中提到的自然环境描写和社会环境描写的作用分别是什么?

答案:自然环境描写的作用有渲染气氛、烘托人物形象(或人物心情、感情)、奠定感情基调、推动故事情节的发展、为下文作铺垫、暗示社会环境、揭示社会本质特征、象征暗示作用、揭示或者深化作品主题、给读者带来一定的审美愉悦等。社会环境描写的作用有交待作品的时代背景、分析社会现实、揭示人物心境、表现人物性格等。

(二)文言文阅读

阅读下面的文言文,完成后面的问题。

【丙】

昔者,庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓“物化”。

1.请将下列句子翻译成现代汉语:“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”

答案:不知道是庄周梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了庄周。

2.请简要概括【丙】文的主要观点。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论