2026年海南省万宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷【新题速递】附答案_第1页
2026年海南省万宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷【新题速递】附答案_第2页
2026年海南省万宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷【新题速递】附答案_第3页
2026年海南省万宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷【新题速递】附答案_第4页
2026年海南省万宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷【新题速递】附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年海南省万宁市高三数学下册期末考试模拟检测卷【新题速递】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、设z+2=3z+4i,则z=()A.1+i B.1−i C.−1+i D.−1−i2、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.303、已知z=1−i2+2i,则z−zA.−i B.i C.0 D.14、已知全集U是一个六元集合,任取U的两个子集A、B(A、B可以相等),记事件M:B⊆A;记事件N:B⊆A.则PM∪N=A.95211 B.665211 C.5、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−16、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 7、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg8、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2010、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知asinB=3(1)求A的值;(2)求c,(3)求sin(A+2B11、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=7,b=4,c=37,则△ABC的面积为.2−3i=13、.14、双曲线C:x2a2−y2b2=1的左、右焦点分别为F1,F2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=116、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−17、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.18、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。19、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、答案:【答案】D3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】0;313、【答案】2814、【答案】7四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)解:因为椭圆的离心率为e=12,所以ca=12,即a=2c,又因为则点A(−2c,0),B(0,解得c=3,所以a=23,b=3,故椭圆方程为:(2)解:若过点(0,−3设P(x联立3x2+4因为直线与椭圆有两个交点,所以Δ=144k2+108(3+4k2则TP=(故TP=(1+=(1+==[又因为TP⋅TQ≤0恒成立,所以(3+2t)若过点(0,−32)此时需−3≤t≤3,两者结合可得−3≤t≤3综上所述,存在T(0,t)(−3≤t≤317、【答案】(1)因为PD⊥底面ABCD,AM⊂平面ABCD,

所以PD⊥AM,

又PB⊥AM,PB∩PD=P,

所以AM⊥平面PBD,

而AM⊂平面PAM,

所以平面PAM⊥平面PBD.(2)由(1)可知,AM⊥平面PBD,所以AM⊥BD,

从而△DAB~△ABM,

设BM=x,AD=2x,则BMAB=ABAD,

即2x2=1,

解得x=22,所以AD=2.

因为18、【答案】(1)解:∵a2+b2﹣c2=2ab.

由余弦定理:a2+b2−c2=2abcosC,

∴2cosC=2,即cosC=22,

又∵C∈(0,π),

∴C=π4,

又∵sinC=2(2)解:如下图所示,过点A作AD⊥BC,

由(1)得,B=π3,C=π4,

设BD=t,则CD=AD=3t,c=AB=2t,

则S∆ABC=12×BC×AD=119、【答案】(1)证明:取BC中点O,接AO,连PO如图所示:

因为AB=AC,所以AO⊥BC,

同理PB=PC,则PO⊥BC,又因为PO,AO⊂面PAO,PO∩AO=点O,所以BC⊥面PAO,又PA⊂面PAO,所以P

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论