苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案_第1页
苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案_第2页
苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案_第3页
苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案_第4页
苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案第1页共1页苏教版高中数学选修五概率与统计练习题及答案一、单项选择题(共10小题,每题2分)(每小题只有一个选项符合题意,请把正确选项的字母填在题后括号内)1.某地区连续五年夏季降雨量数据如下:1200mm,950mm,1100mm,1300mm,1000mm。若要绘制这组数据的频率分布直方图,应选择的组距为()。A.100mmB.150mmC.200mmD.250mm参考答案:B2.在一项调查中,随机抽取了某校200名学生,其中喜欢篮球的有120人,喜欢足球的有80人,两者都喜欢的有50人。则喜欢篮球或足球的学生的概率为()。A.0.5B.0.6C.0.7D.0.8参考答案:B3.已知事件A的概率P(A)=0.6,事件B的概率P(B)=0.4,且P(A∪B)=0.8,则事件A与事件B相互独立的概率为()。A.0.24B.0.36C.0.48D.0.64参考答案:A4.某工厂生产的产品合格率为90%,现从中随机抽取3件产品,则至少有1件不合格的概率为()。A.0.07B.0.27C.0.73D.0.93参考答案:C5.已知一组样本数据:3,5,7,9,11,则该样本的方差为()。A.4B.5C.9D.16参考答案:A6.在回归分析中,若某变量的决定系数R²=0.85,则说明该变量()。A.85%的变化可以用其他变量解释B.85%的变化与其他变量无关C.回归模型拟合效果较差D.回归模型拟合效果一般参考答案:A7.已知某随机变量X服从正态分布N(μ,σ²),其中μ=5,σ=2,则P(X7)的值为()。A.0.1587B.0.3413C.0.8413D.0.9772参考答案:A8.在独立性检验中,若卡方统计量的值越大,则说明()。A.两个分类变量越独立B.两个分类变量越不独立C.样本量越大D.总体分布越均匀参考答案:B9.已知某班级有50名学生,其中男生30人,女生20人。现要从中随机抽取10名学生组成一个小组,则抽到的小组中男生人数为6人的概率为()。A.0.05B.0.1C.0.2D.0.3参考答案:A10.在分层抽样中,若总体被分为三层,各层的比例分别为20%,30%,50%,则从总体中抽取200个样本时,各层应抽取的样本量分别为()。A.40,60,100B.30,50,120C.20,30,150D.50,70,80参考答案:A二、填空题(共10小题,每题2分)(请把正确答案直接填写在题中横线上,填写不完整的不得分)1.若事件A的概率P(A)=0.6,事件B的概率P(B)=0.7,且A与B互斥,则P(A∪B)=______。参考答案:0.92.从含有3个红球和2个白球的袋中随机抽取2个球,则抽到2个红球的概率为______。参考答案:3/103.已知一组样本数据:4,6,8,10,12,则该样本的方差S²=______。参考答案:164.在回归分析中,若某变量的决定系数R²=0.9,则说明该回归模型的拟合优度为______。参考答案:90%5.某随机变量X服从正态分布N(μ,σ²),其中μ=0,σ=1,则P(X1)=______。参考答案:0.15876.已知事件A的概率P(A)=0.5,事件B的概率P(B)=0.4,且P(A∩B)=0.2,则P(A|B)=______。参考答案:2/37.若一组数据的平均数为10,标准差为2,则该组数据中所有数据平方和为______。参考答案:5408.在独立性检验中,若卡方统计量的值越大,则说明______。参考答案:事件A与事件B不独立9.已知某班级有50名学生,其中男生30人,女生20人。现要从中随机抽取5名学生,则抽到3名男生和2名女生的概率为______。参考答案:3/810.若事件A的概率P(A)=0.7,事件B的概率P(B)=0.5,且A与B相互独立,则P(A∩B')=______。参考答案:0.15三、判断题(共10小题,每题2分)(正确的打“√”,错误的打“×”,把判断符号填在题后括号内)1.若事件A和事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)。参考答案:√2.在回归分析中,若某变量的决定系数R²=1,则说明该回归模型完全拟合了数据。参考答案:√3.已知一组样本数据:3,5,7,9,11,则该样本的中位数是7。参考答案:×4.若随机变量X服从正态分布N(0,1),则P(X0)=0.5。参考答案:√5.在抽样调查中,分层抽样的目的是为了提高样本的代表性。参考答案:√6.若事件A的概率P(A)=0.8,事件B的概率P(B)=0.6,且P(A∩B)=0.4,则事件A和事件B相互独立。参考答案:×7.已知一组数据的平均数为μ,标准差为σ,则该组数据中所有数据平方和为μ²+σ²。参考答案:×8.在独立性检验中,卡方统计量的值越大,说明两个分类变量相关的可能性越大。参考答案:√9.若随机变量X和Y相互独立,且X服从均匀分布U(0,1),Y服从指数分布Exp(1),则P(XY)=0.5。参考答案:√10.在假设检验中,若原假设为真,但拒绝了原假设,则犯第一类错误的概率为α。参考答案:√四、简答题(共8小题,每题2分)(请分点作答,语言简明、要点齐全,写在对应题目下方的横线上)1.在一次随机试验中,事件A的概率为0.6,事件B的概率为0.3,且事件A与事件B互斥,求事件A与事件B至少有一个发生的概率。参考答案:0.92.已知一组样本数据:4,6,8,10,12,计算该样本的方差。参考答案:9.23.某城市空气质量指数(AQI)的监测数据如下:80,75,85,90,78,计算这组数据的平均数和中位数。参考答案:82.6,804.在直角坐标系中,点A的坐标为(3,4),点B的坐标为(7,1),求线段AB的长度。参考答案:55.已知函数f(x)=2x+1,求f(2)的值。参考答案:56.在等差数列{a_n}中,a_1=5,公差d=3,求a_5的值。参考答案:147.在等比数列{b_n}中,b_1=2,b_3=8,求b_2的值。参考答案:48.某工厂生产的产品合格率为90%,现随机抽取3件产品,求至少有一件不合格的概率。参考答案:0.27五、应用题(共8小题,每题3分)(请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写最后结果不得分)1.某气象站记录了某地区连续五天的空气质量指数(AQI)数据如下:80,75,85,70,90。请计算这五天的平均空气质量指数,并判断这五天的空气质量状况总体上是改善还是恶化。参考答案:82.5,改善2.某工厂生产的产品合格率为90%,现随机抽取3件产品,求至少有1件产品不合格的概率。参考答案:0.273.在一次随机试验中,事件A的概率为0.6,事件B的概率为0.3,且事件A与事件B互斥。求事件A与事件B中至少有一个发生的概率。参考答案:0.784.某城市空气质量指数(AQI)的监测数据如下:80,75,85,70,90。请计算这五天的空气质量指数的标准差。参考答案:8.125.在直角坐标系中,点A的坐标为(3,4),点B的坐标为(7,8)。求点A与点B之间的距离。参考答案:56.已知函数f(x)=2x+1,求f(2)的值。参考答案:57.在等差数列{a_n}中,a_1=5,公差d=3,求a_5的值。参考答案:148.在等比数列{b_n}中,b_1=2,b_3=8,求b_5的值。参考答案:32标准答案与解析一、单项选择题1.参考答案:B解析:本题考查频率分布直方图的组距选择。首先计算极差,极差=最大值-最小值=1300-950=350mm。根据经验法则,组数一般取5-10组,因此组距=极差/组数≈350/7≈50mm。但考虑到实际操作中组距需要取整,且组距应能覆盖所有数据,因此选择150mm较为合适。故选B。2.参考答案:B解析:本题考查概率的计算。根据容斥原理,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)。已知P(A∪B)=0.8,P(A)=0.6,P(B)=0.4,代入公式得0.8=0.6+0.4-P(A∩B),解得P(A∩B)=0.2。因此,喜欢篮球或足球的学生的概率为P(A∪B)=0.8。故选B。3.参考答案:A解析:本题考查事件独立性的概率计算。根据事件独立的定义,P(A∩B)=P(A)P(B)。已知P(A)=0.6,P(B)=0.4,代入公式得P(A∩B)=0.6×0.4=0.24。故选A。4.参考答案:C解析:本题考查二项分布的概率计算。设X为不合格产品的数量,则X服从二项分布B(3,0.1)。至少有1件不合格的概率为P(X≥1)=1-P(X=0)=1-(1-0.1)^3=1-0.9^3=1-0.729=0.271。故选C。5.参考答案:A解析:本题考查样本方差的计算。样本方差公式为s²=Σ(xi-x̄)²/(n-1),其中x̄为样本均值。首先计算样本均值x̄=(3+5+7+9+11)/5=7。然后计算每个数据与均值的差的平方和:(3-7)²+(5-7)²+(7-7)²+(9-7)²+(11-7)²=16+4+0+4+16=40。最后计算样本方差s²=40/(5-1)=40/4=10。故选A。6.参考答案:A解析:本题考查回归分析中决定系数R²的含义。决定系数R²表示回归模型对数据的解释程度,R²=0.85表示85%的变化可以用其他变量解释,说明回归模型拟合效果较好。故选A。7.参考答案:A解析:本题考查正态分布的概率计算。首先将X标准化,Z=(X-μ)/σ=(7-5)/2=1。然后查标准正态分布表,P(Z1)=1-P(Z≤1)=1-0.8413=0.1587。故选A。8.参考答案:B解析:本题考查独立性检验中卡方统计量的意义。卡方统计量的值越大,说明两个分类变量之间的关联性越强,即两个分类变量越不独立。故选B。9.参考答案:A解析:本题考查分层抽样的概率计算。根据分层抽样的原理,各层应抽取的样本量与各层比例相同。因此,男生应抽取的样本量=30/50×10=6,女生应抽取的样本量=20/50×10=4。抽到的小组中男生人数为6人的概率为C(6,6)×C(4,4)/C(10,10)=1×1/1=0.05。故选A。10.参考答案:A解析:本题考查分层抽样的样本量计算。根据分层抽样的原理,各层应抽取的样本量与各层比例相同。因此,第一层应抽取的样本量=20/100×200=40,第二层应抽取的样本量=30/100×200=60,第三层应抽取的样本量=50/100×200=100。故选A。二、填空题1.参考答案:0.9解析:本题考查互斥事件的概率加法公式。由于A与B互斥,根据互斥事件的概率加法公式,P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.6+0.7=0.9。2.参考答案:3/10解析:本题考查古典概型。从含有3个红球和2个白球的袋中随机抽取2个球,基本事件总数为C(5,2)=10。抽到2个红球的事件数为C(3,2)=3。因此,抽到2个红球的概率为3/10。3.参考答案:16解析:本题考查样本方差的计算。样本平均数为(4+6+8+10+12)/5=8。样本方差S²=[(4-8)²+(6-8)²+(8-8)²+(10-8)²+(12-8)²]/5=16。4.参考答案:90%解析:本题考查回归模型的拟合优度。决定系数R²=0.9,说明回归模型能够解释90%的因变量的变异,拟合优度为90%。5.参考答案:0.1587解析:本题考查正态分布的概率计算。由于X服从标准正态分布N(0,1),根据标准正态分布表,P(X1)=1-P(X≤1)=1-0.8413=0.1587。6.参考答案:2/3解析:本题考查条件概率的计算。根据条件概率公式,P(A|B)=P(A∩B)/P(B)=0.2/0.4=0.5。7.参考答案:540解析:本题考查标准差与平方和的关系。已知平均数为10,标准差为2,则方差S²=2²=4。数据平方和=n(平均数²+方差)=50(10²+4)=540。8.参考答案:事件A与事件B不独立解析:本题考查独立性检验。在独立性检验中,若卡方统计量的值越大,说明观察值与期望值差异越大,即事件A与事件B不独立。9.参考答案:3/8解析:本题考查超几何分布。从50名学生中随机抽取5名学生,抽到3名男生和2名女生的概率为C(30,3)×C(20,2)/C(50,5)=0.375=3/8。10.参考答案:0.15解析:本题考查独立事件的概率乘法公式。由于A与B相互独立,根据独立事件的概率乘法公式,P(A∩B')=P(A)×P(B')=0.7×(1-0.5)=0.15。三、判断题1.参考答案:√解析:本题考查互斥事件的概率加法公式。事件A和事件B互斥意味着它们不能同时发生,即A∩B=∅。根据概率的加法公式,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)。由于A∩B=∅,所以P(A∩B)=0,因此P(A∪B)=P(A)+P(B)。该结论符合概率论的基本原理。2.参考答案:√解析:本题考查决定系数R²的意义。决定系数R²表示回归模型对数据的拟合程度,其取值范围为0到1。当R²=1时,说明回归模型完全拟合了数据,即所有观测点都落在回归线上。这是回归分析中的一个重要指标,完全拟合意味着模型能够解释所有数据的变异性。3.参考答案:×解析:本题考查中位数的概念。中位数是将一组数据从小到大排序后位于中间位置的数。对于样本数据3,5,7,9,11,排序后中间位置的数是7,因此中位数是7。然而,题目中的表述“则该样本的中位数是7”是正确的,所以原判断错误。4.参考答案:√解析:本题考查标准正态分布的性质。随机变量X服从标准正态分布N(0,1),其概率密度函数关于y轴对称。因此,P(X0)=0.5,即正态分布中大于均值的概率等于小于均值的概率。5.参考答案:√解析:本题考查分层抽样的目的。分层抽样是将总体分成若干层,然后从每层中随机抽取样本。这样做的好处是能够确保每层都有代表性,从而提高样本的整体代表性。这是抽样调查中常用的方法之一。6.参考答案:×解析:本题考查独立事件的概率乘法公式。事件A和事件B相互独立的定义是P(A∩B)=P(A)P(B)。根据题目给出的概率,P(A∩B)=0.4,而P(A)P(B)=0.8×0.6=0.48。由于0.4≠0.48,所以事件A和事件B不相互独立。7.参考答案:×解析:本题考查方差的计算公式。已知一组数据的平均数为μ,标准差为σ,则该组数据的方差为σ²。所有数据平方和为μ²+nσ²,其中n为样本容量。题目中未给出样本容量n,因此无法直接得出所有数据平方和为μ²+σ²的结论。8.参考答案:√解析:本题考查卡方检验的性质。在独立性检验中,卡方统计量的值越大,说明观测频数与期望频数之间的差异越大,即两个分类变量相关的可能性越大。这是卡方检验的基本原理之一。9.参考答案:√解析:本题考查独立随机变量的概率计算。随机变量X和Y相互独立,且X服从均匀分布U(0,1),Y服从指数分布Exp(1)。根据概率论的知识,P(XY)=0.5。这是均匀分布和指数分布在独立条件下的一个经典结论。10.参考答案:√解析:本题考查假设检验中的第一类错误。第一类错误是指原假设为真,但拒绝了原假设的错误。犯第一类错误的概率即为显著性水平α。这是假设检验中的一个基本概念,也是统计推断中的一个重要指标。四、简答题1.参考答案:0.9解析:本题考查互斥事件的概率。由于事件A与事件B互斥,根据互斥事件的概率加法公式,事件A与事件B至少有一个发生的概率为P(A)+P(B)=0.6+0.3=0.9。2.参考答案:9.2解析:本题考查样本方差的计算。样本方差S^2的计算公式为S^2=[(x_i-μ)^2]/n,其中μ为样本平均数,n为样本容量。首先计算样本平均数μ=(4+6+8+10+12)/5=8,然后计算每个数据与平均数的差的平方,再求和并除以样本容量,得到方差S^2=[(4-8)^2+(6-8)^2+(8-8)^2+(10-8)^2+(12-8)^2]/5=9.2。3.参考答案:82.6,80解析:本题考查样本平均数和中位数的计算。样本平均数μ=(80+75+85+90+78)/5=82.6。将数据从小到大排序为75,78,80,85,90,中位数为80。4.参考答案:5解析:本题考查两点间距离公式。根据两点间距离公式,线段AB的长度为√[(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2]=√[(7-3)^2+(1-4)^2]=√[4^2+(-3)^2]=√(16+9)=√25=5。5.参考答案:5解析:本题考查函数值的计算。将x=2代入函数f(x)=2x+1,得到f(2)=22+1=5。6.参考答案:14解析:本题考查等差数列的通项公式。等差数列的通项公式为a_n=a_1+(n-1)d,其中a_1为首项,d为公差。将a_1=5,d=3,n=5代入公式,得到a_5=5+(5-1)3=5+12=14。7.参考答案:4解析:本题考查等比数列的性质。等比数列中,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论