版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
兽医官方考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.犬猫常用的全身麻酹药是()
A.普鲁卡因B.利多卡因C.丙泊酚
答案:C
2.猪瘟的病原是()
A.细菌B.病毒C.支原体
答案:B
3.治疗奶牛乳房炎常用的抗生素是()
A.青霉素B.土霉素C.庆大霉素
答案:A
4.鸡新城疫的典型病理变化是()
A.腺胃乳头出血B.肝脏肿大C.肾脏出血
答案:A
5.犬细小病毒主要感染()
A.成年犬B.幼犬C.老年犬
答案:B
6.羊痘的传播途径主要是()
A.消化道B.呼吸道C.皮肤接触
答案:B
7.下列哪种寄生虫是体内寄生虫()
A.婢虫B.螭虫C.蛔虫
答案:C
8.牛的正常体温范围是()
A.37.5-38.5℃B.38.0-39.5℃C.39.0-40.0℃
答案:B
9.治疗动物腹泻常用的药物是()
A.阿托品B.蒙脱石散C.地塞米松
答案:B
10.马属动物最易发生的疾病是()
A.疝痛B.肺炎C.脑炎
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于人畜共患病的有()
A.狂犬病B.布鲁氏菌病C.猪瘟D.禽流感
答案:ABD
2.动物常用的保定方法有()
A.徒手保定B.器械保定C.化学保定D.捆绑保定
答案:ABC
3.犬猫常见的传染病布()
A.犬瘟热B.猫瘟C.犬细小病毒病I).猪蓝耳病
答案:ABC
4.影响动物免疫效果的因素有()
A.疫苗质量B.免疫方法C.动物健康状况D.饲养管理
答案:ABCD
5.以下属于反刍动物的有()
A.牛B.羊C.骆驼D.马
答案:ABC
6.动物外科手术常用的消毒药有()
A.碘伏B.酒精C.新洛尔灭I).氢氧化钠
答案:ABC
7.常见的动物寄生虫病有()
A.蛔虫病B.绦虫病C.蜻病D.球虫病
答案:ABCD
8.兽医临床常用的诊断方法有()
A.问诊B.视诊C.触诊D.听诊
答案:ABCD
9.以下哪些是动物的保定器具()
A.口笼B.保定绳C.耳夹子D.鼻捻子
答案:ABCD
10.动物营养缺乏症包括()
A.维生素缺乏症B.矿物质缺乏症C.蛋白质缺乏症I).脂肪缺
乏症
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有动物都需要进行免疫接种。()
答案:X
2.犬猫可以长期吃单一的食物。()
答案:X
3.动物发生骨折后应立即进行复位固定。()
答案:V
4.猪的正常心跳次数为每分钟70-80次。()
答案:V
5.给动物注射疫苗后就不会发病了。()
答案:X
6.牛的胃有四个室。•)
答案:V
7.治疗动物外伤时,应先清洗伤口再消毒。()
答案:J
8.犬猫的眼睛不需要将别护理。()
答案:X
9.动物的体温可以反映其健康状况。()
答案:J
10.所有的抗生素都可以随意使用。()
答案:X
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述动物保定的目的。
答案:便于兽医对动物进行检查、诊断、治疗、预防接种等操作,保
障人员安全,防止动物因惊恐挣扎而受伤,确保操作顺利进行。
2.猪常见的传染病有哪些?
答案:猪瘟、猪蓝耳病、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病、猪口蹄疫等。
这些传染病会严重影响猪的生长发育与养殖效益。
3.如何预防动物寄生虫病?
答案:保持圈舍清洁卫生,定期消毒;合理驱虫,按程序使用驱虫药;
加强饲养管理,保证营养均衡;做好粪便处理,防止虫卵传播。
4.简述犬猫疫苗接种的注意事项。
答案:接种前确保动物健康,无疾病、应激等情况;选择正规疫苗,
按说明保存、使用;严格按照免疫程序接种;接种后观察动物有无不
良反应,如发热、过敏等。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在养殖过程中如何做好动物的疫病防控工作。
答案:要做好饲养管理,提供适宜环境与营养。严格执行免疫程序,
定期接种疫苗。加强卫生消毒,控制人员、车辆进出。做好疫病监测,
及时发现处理问题,病死动物合理处理。
2.谈谈对人畜共患病的认识及防控措施。
答案:人畜共患病能在人与动物间传播,危害大。防控要加强动物疫
病监测防控,做好动物免疫。从业人员做好防护,接触动物后洗手。
加强科普宣传,提高公众防范意识。
3.分析动物发生疾病的原因有哪些,并如何应对。
答案:原因包括病原体感染、营养缺乏、环境应激、遗传因
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 儿童喘息性疾病:缩唇呼吸训练技巧课件
- 心血管疾病预防与治疗新视角
- 循证护理在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征围手术期患者中的运用
- 疫实验免疫学及免疫检测技术试验
- 春季学校传染病预防知识
- 2026年校招:歌尔股份真题及答案
- 2026年校招:贵州水利投资集团试题及答案
- 2026年秋招:中国邮政集团面试题及答案
- 管理沟通讲师课件
- 2025 中医学基础 - 湿热质的春季调理方案课件
- 光伏电站运维管理员安全操作规程
- DB34∕T 4523-2023 食品生产安全智慧监管平台建设指南
- 2025年肿瘤专科护士试题及答案
- 2025全国中小学生天文知识竞赛题库(附答案)
- 2025深圳市茅洲河流域洪涝风险图集
- 2024年青岛崂山旅游集团招聘考试真题
- 工行柜员管理办法
- 浙江党费管理办法
- 中医老年人体质辨识课件
- 《中医药文化传承》课件
- 水利工程施工监理规范(SL288-2014)用表填表说明及示例
评论
0/150
提交评论