版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科麻醉试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
L临床最常用的吸入麻醉药是()
A.乙醛B.七氟烷C.氧化亚氮D.氟烷
答案:B
2.局部浸润麻醉常用药物是()
A.利多卡因B.丁卡因C.布比卡因I).罗哌卡因
答案:A
3.全身麻醉中最严重的并发症是()
A.低血压B.心律失常C.心搏骤停D.低氧血症
答案:C
4.腰麻后最常见的并发症是()
A.头痛B.尿潴留C.恶心呕吐D.马尾神经损伤
答案:A
5.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.全脊髓麻醉B.局麻药中毒C.血压下降D.呼吸抑制
答案:A
6.以下哪种药物可用于麻醉前给药减少呼吸道分泌物()
A.苯巴比妥B.阿托品0.吗啡I).地西泮
答案:B
7.诱导期最短的吸入麻醉药是()
A.恩氟烷B.异氟烷C.七氟烷D.甲氧氟烷
答案:C
8.表面麻醉常用药物是()
A.普鲁卡因B.丁卡因C.利多卡因D.布比卡因
答案:B
9.以下属于静脉麻醉药的是()
A.氯胺酮B.氧化亚氮C.七氟烷D.恩氟烷
答案:A
10.老年患者麻醉用药量应()
A.增加B.减少C.不变D.视情况而定
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.全身麻醉的并发症包括()
A.反流与误吸B.呼吸道梗阻C,通气量不足D.低体温
答案:ABCD
2.局部麻醉药中毒的原因有()
A.一次用药超过最大剂量B.误注入血管内C.注射部位血管丰富
D.患者耐受性低
答案:ABCD
3.常用的静脉麻醉药有()
A.硫喷妥钠B.丙泊酚C,依托咪酯D.咪达嘎仑
答案:ABCD
4.麻醉前用药的目的包括()
A.消除患者紧张焦虑B.提高患者痛阈C.抑制呼吸道腺体分泌
D.预防局麻药中毒
答案:ABCD
5.吸入麻醉药的优点有()
A.麻醉深度易于调节B.可产生良好的肌肉松池C.对呼吸道无刺
激I).药物代谢快
答案:ABD
6.腰麻的禁忌证包括()
A.中枢神经系统疾病B.休克C.穿刺部位窄感染D.脊柱畸形
答案:ABCD
7.硬膜外麻醉的适应正有()
A.腹部手术B.胸部手术C.下肢手术D.会阴部手术
答案:ABCD
8.影响局麻药作用的因素有()
A.药物浓度B.注射部位C.患者年龄D.药物剂量
答案:ABCD
9.全身麻醉诱导方法有()
A.静脉诱导B.吸入诱导C.保持自主呼吸的诱导D.清醒气管
内插管后再诱导
答案:ABCD
10.以下属于长效局麻药的有()
A.布比卡因B.罗哌卡因C.利多卡因D.丁卡因
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有手术患者麻醉前都必须禁食禁水。()
答案:对
2.局麻药中加入肾上腺素可延长麻醉时间。()
答案:对
3.全身麻醉患者麻醉后都需要进入麻醉恢复室。()
答案:对
4.腰麻平面越高,血压下降越明显。()
答案:对
5.硬膜外麻醉可用于颈部手术。()
答案:对
6.氧化亚氮麻醉效能强,可单独用于麻醉。()
答案:错
7.小儿麻醉用药量按体重计算一般比成人小。()
答案:错
8.表面麻醉适用于所有手术部位。()
答案:错
9.麻醉前使用阿托品可减少胃肠道蠕动。()
答案:对
10.静脉麻醉药都有肌肉松弛作用。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述全身麻醉的分期
答案:全身麻醉分为四期,笫一期为镇痛期,从麻醉诱导开始至意识
消失;第二期为兴奋期,出现挣扎、屏气等;第三期为外科麻醉期,
此期又分四级,手术多在此期进行;第四期为延髓麻醉期,为麻醉过
深阶段,应避免。
2.简述局麻药中毒的临床表现及处理原则
答案:临床表现:初期多有精神症状如眩晕、多语等,进而惊厥,严
重时呼吸循环抑制。处理原则:立即停止用药,保持呼吸道通畅,维
持呼吸循环稳定,给予抗惊厥药物如地西泮,必要时进行心肺复苏。
3.简述腰麻的并发症及防治措施
答案:并发症有头痛、尿潴留、神经损伤等。防治措施:头痛需去枕
平卧、补液等;尿潴留可诱导排尿或导尿;神经损伤可给予神经营养
药物、理疗等。
4.简述麻醉前评估的内容
答案:包括患者病史、身体状况、各项检查结果(如心肺功能、肝肾
功能等)、过敏史、用药史等,评估患者对麻醉和手术的耐受性,以
制定合适的麻醉方案。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何预防全身麻醉中的反流与误吸
答案:麻醉前严格禁食禁水,减少胃内容物;对饱胃患者可采取清醒
气管插管;麻醉诱导及维持时保持气道通畅,避免气道压力过高致反
流;必要时可使用药物促进胃排空、降低胃酸分现
2.讨论硬膜外麻醉和腰麻在适应证和禁忌证方面的异同
答案:相同点:禁忌证都有穿刺部位感染、休克等。不同点:适应证
上,硬膜外麻醉适用范围更广,可用于颈、胸、腹、下肢等手术;腰
麻多用于1、腹部、1、肢及会阴部手术。硬膜外麻醉相对禁忌中枢神经
系统疾病,腰麻绝对禁息。
3.讨论吸入麻醉和静脉麻醉各自的优缺点
答案:吸入麻醉优点是麻醉深度易调节、可肌松,缺点是污染环境、
诱导和苏醒相对慢。静脉麻
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年山东省肥城市高一化学上册期末考试检测卷(历年真题)附答案
- 2026年陕西省兴平市高三生物下册期末考试模拟试卷含答案
- 2026年财务管理师考试微观经济学综合模拟卷
- 2026年企业招聘面试岗位匹配性专项训练卷
- 2026年八大作业安全培训试题及相关答案
- 2026年安徽省安全员B证考试题库附答案
- 2026年杭州市商贸旅游集团有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026年南京水务集团有限公司人员招聘笔试模拟试题及详细答案解析
- 广东省梅州市兴宁市宋声学校2026-2027学年九年级上学期10月阶段检测英语试题
- 2026年中储棉新疆有限责任公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 中医专科护士进修汇报
- 《心灯录》完整版
- 2024年国家康复辅具研究中心附属康复医院聘用人员招聘真题
- 船舶修造基地项目吨浮船坞改建工程可行性研究报告
- 2025年国家公务员考试行测逻辑判断100题及答案
- 不要慌太阳下山有月光二部合唱简谱
- 康复护理关节活动度训练被动活动课件
- 小学生英语规范书写课件
- GB 17681-2024危险化学品重大危险源安全监控技术规范
- 玻璃生产企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双体系方案(2021-2022完整版)
- 江西祺利科技有限公司年产100万平方米HDI板生产项目 环境影响报告
评论
0/150
提交评论