2026年湖北省黄石市高职单招数学考试真题及答案_第1页
2026年湖北省黄石市高职单招数学考试真题及答案_第2页
2026年湖北省黄石市高职单招数学考试真题及答案_第3页
2026年湖北省黄石市高职单招数学考试真题及答案_第4页
2026年湖北省黄石市高职单招数学考试真题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省黄石市高职单招数学考试练习题及答案一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=2x3,则f(4)等于()

A.5

B.8

C.11

D.14

答案:C

2.若a、b为实数,且a>b,则下列各式中正确的是()

A.a+b>0

B.ab>0

C.ab>0

D.a/b>0

答案:B

3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,a4=5,则该数列的首项a1等于()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

4.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],则矩阵A的行列式值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

5.若函数f(x)=|x2|,则下列区间中,f(x)的图像在x轴上方的区间是()

A.(∞,2)

B.(2,+∞)

C.(∞,1)

D.(1,+∞)

答案:B

二、填空题(每题5分,共25分)

6.若a+b=5,ab=3,则a²+b²的值为______。

答案:17

7.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)的最小值______。

答案:0

8.若a、b为实数,且a²+b²=1,求a+b的最大值______。

答案:√2

9.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=25,a3=5,求该数列的公差d______。

答案:2

10.若函数f(x)=x²2x+3,求f(x)的单调增区间______。

答案:(∞,1]和[2,+∞)

三、解答题(共50分)

11.(10分)已知函数f(x)=x²+2x+1,求f(x)的单调区间。

解:f(x)的导数为f'(x)=2x+2。当x>1时,f'(x)>0,f(x)单调递增;当x<1时,f'(x)<0,f(x)单调递减。所以,f(x)的单调增区间为(1,+∞),单调减区间为(∞,1)。

12.(15分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S6=21,a4=7。求该数列的首项a1和公差d。

解:设数列的首项为a1,公差为d。由题意得S6=6a1+15d=21,a4=a1+3d=7。解得a1=1,d=2。所以,该数列的首项a1为1,公差d为2。

13.(15分)已知函数f(x)=|x3|+|x+2|,求f(x)的最小值。

解:考虑x的取值范围,分三种情况讨论:

(1)当x<2时,f(x)=(x3)(x+2)=2x+1;

(2)当2≤x≤3时,f(x)=(x3)+(x+2)=5;

(3)当x>3时,f(x)=(x3)+(x+2)=2x1。

在三种情况下,f(x)的最小值为5。

14.(10分)已知矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的逆矩阵。

解:设矩阵A的逆矩阵为B=[[a,b],[c,d]],则AB=BA=E,其中E为单位矩阵。即:

[[1,2],[3,4]][[a,b],[c,d]]=[[1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论