2026年湖南省娄底市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第1页
2026年湖南省娄底市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第2页
2026年湖南省娄底市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第3页
2026年湖南省娄底市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第4页
2026年湖南省娄底市重点学校高一语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省娄底市重点学校高一语文分班考试试题及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.李贽

D.金圣叹

答案:A

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪项属于“唐宋八大家”?

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.A、B、C均正确

答案:D

4.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在哪个地方?

A.梁山泊

B.青州

C.汴京

D.襄阳

答案:A

5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.逍遥自得

B.逍遥游

C.遗世独立

D.逍遥法外

答案:B

二、填空题

6.《诗经》分为______、______、______三部分,其中“雅”又分为“大雅”和“小雅”。

答案:风、雅、颂

7.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。

答案:李白

8.《儒林外史》是我国古代一部______小说,作者是______。

答案:讽刺、吴敬梓

9.《三国演义》中,曹操与刘备在______展开决战,此战被称为“赤壁之战”。

答案:赤壁

10.《诗经》中,“______,民之父母”是赞美周文王的话。

答案:文王

三、阅读理解

阅读下面《出师表》的片段,回答问题。

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。

11.下列关于这段文字的表述,错误的是:

A.这段文字选自《三国演义》

B.这段文字出自诸葛亮之手

C.这段文字描写了诸葛亮对先帝刘备的忠诚

D.这段文字体现了诸葛亮对天下形势的清醒认识

答案:A

12.“先帝创业未半而中道崩殂”一句中,“崩殂”的意思是:

A.离开人世

B.突然死亡

C.被人杀害

D.意外身亡

答案:A

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论