版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南高职单招语文试题解析及答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.汲取(jíqǔ)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.横财(hènɡcái)轻蔑(qīnɡmiè)
C.暮气沉沉(mùqìchénchén)纤介(xiānxiè)
D.蹉跎(cuōtuó)谨小慎微(jǐnxiǎoshènwēi)
答案:A
解析:本题考查字音。B项中“横财”应为“hènɡcái”,C项中“纤介”应为“xiānxiè”,D项中“蹉跎”应为“cuōtuó”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.震慑标识铁马冰河
B.慷慨铁证如山震耳欲聋
C.喧哗奋发图强振振有词
D.恬静轻歌漫舞风驰电掣
答案:B
解析:本题考查字形。A项中“铁马冰河”应为“铁马冰河入梦来”,C项中“振振有词”应为“振振有辞”,D项中“轻歌漫舞”应为“轻歌曼舞”。
3.下列句子中,成语使用不正确的一项是()
A.他对自己的工作非常敬业,每天都是夙兴夜寐,勤勤恳恳。
B.这位老师讲解生动,深入浅出,让学生们受益匪浅。
C.他看到别人取得了好成绩,心里很不是滋味,总是鸡蛋里挑骨头。
D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让观众们热泪盈眶。
答案:C
解析:本题考查成语的使用。C项中“鸡蛋里挑骨头”表示故意找茬,与句子中的语境不符。
二、填空题
4.请补全下列名句中的空缺部分。
(1)黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,________。
答案:塞上燕脂凝夜紫。
(2)________,思君不见下渝州。
答案:夜发清溪向三峡。
(3)________,病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔千帆过。
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成57题。
【甲】文天祥《指南录》后序
自度不脱,则死矣,乌乎欲直,一念横截面耳。呜呼!过零丁洋,iqú,如鱼游于沸鼎之中,而不能出。予及击鼓求贤,前后遗民相率南奔,大小百数十人,次第委命于海滨。自五月四日,与吴协商行,积旬,竟与予之众,死者数十人。脱不能出,而又陷于盗舟之中,吉凶未保。舟与哨兵相值,则尽杀之。予与吴公十二人,偶然在舟中,既不能免,则予有所不忍言者。呜呼!尚忍言之哉!
【乙】文天祥《正气歌》
天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人为浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。地维赖以立,天柱赖以尊。三纲实系命,道义为之根。
5.下列对字词的解释,不正确的一项是()
A.自度不脱,则死矣(估计)
B.呜呼欲直,一念横截面耳(横截面)
C.或为辽东帽,清操厉冰雪(清操)
D.予及击鼓求贤,前后遗民相率南奔(求贤)
答案:B
解析:本题考查字词的解释。B项中“横截面”应为“横截”。
6.下列对【甲】【乙】两文的理解和分析,不正确的一项是()
A.【甲】文中,文天祥描述了自己在困境中的无奈和悲愤。
B.【乙】文中,文天祥通过列举历史上的人物,表达了对正气的赞美。
C.【甲】【乙】两文都体现了文天祥高尚的人格和崇高的精神。
D.【甲】文中的“乌乎欲直,一念横截面耳”与【乙】文中的“是气所磅礴,凛烈万古存”相呼应。
答案:B
解析:本题考查对文章的理解和分析。B项中,【乙】文并非仅仅赞美正气,而是通过赞美正气来抒发作者对正气的追求和坚守。
7.把【甲】文中的句子翻译成现代汉语。
予及击鼓求贤,前后遗民相率南奔。
答案:我和吴公一起击鼓寻求贤才,前后跟随的遗民纷纷向南逃跑。
四、作文题
题目:以“我的2035”为
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026瓶装水行业竞争态势与新兴市场开发战略研究报告
- 2026年废旧金属资源回收行业深度研究报告
- 2026皮具箱包制造业产业升级分析及投资机会挖掘研究报告
- 金融借贷合同及协议二篇
- 口腔护理个案汇报
- 儿童消化系统疾病患儿的护理课件
- 2026年教师资格《教育心理学》期末考试试卷
- 2026年新媒体运营师考试冲刺复习资料试卷
- 2026年中小学英语教师专业能力培训试卷
- 2026年会计电算化操作技能考试卷(培训试卷)
- 危重症护理中的人文关怀与艺术
- 蝎子养殖技术培训课件
- T-SZRCA 011-2025 人形机器人专用线缆技术规范
- 高三运动会课件
- 中国象棋入门教学课件
- 徒步应急知识培训总结课件
- 河南省2022-2024年中考满分作文49篇
- 儿童脓毒性休克护理查房
- 钢铁工业行业“十五五”发展规划
- 生态学基础概念知识点试题及答案
- 采购交期管理培训
评论
0/150
提交评论