2026年广东省肇庆市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年广东省肇庆市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年广东省肇庆市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年广东省肇庆市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
2026年广东省肇庆市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省肇庆市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)憾动(hàndòng)

B.颠簸(diānbǒ)翘首(qiáoshǒu)

C.拾级(shíjí)沮丧(jǔsàng)

D.沐浴(mùyù)振奋(zhènfèn)

答案:D

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的安全事故,学校加强了校园安全管理。

B.我们应该珍惜时间,努力学习,提高自己的综合素质。

C.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。

D.这本书的内容丰富,深受广大读者的喜爱和欢迎。

答案:B

3.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:A

4.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的一部长篇小说。

B.《西游记》的作者是明代作家吴承恩。

C.《红楼梦》的作者是清代作家曹雪芹。

D.《三国演义》的作者是明代作家罗贯中。

答案:B

5.下列句子中,使用了俗语的一项是()

A.他像老黄牛一样勤奋工作,从不懈怠。

B.他的文章写得很好,妙笔生花。

C.这件事让他明白了“滴水穿石”的道理。

D.他总是忙忙碌碌,一刻也不闲着。

答案:C

二、填空题

1.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》。

2.“己所不欲,勿施于人”是《论语》中的名言,出自《颜渊》篇。

3.《草原》一文中,描绘草原美景的句子有:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

4.请补充完整句子:问渠那得清如许,________。

答案:为有源头活水来

5.请补充完整句子:独在异乡为异客,________。

答案:每逢佳节倍思亲

三、阅读理解

《小红帽》

小红帽今天要去给奶奶送蛋糕,她高高兴兴地背起小书包,踏上了去奶奶家的路。

路上,小红帽遇到了一只狼。狼假装和蔼可亲,问小红帽要去哪里。小红帽告诉狼她要去奶奶家,狼就说:“我也想去奶奶家,我们一起去吧!”小红帽同意了。

狼带着小红帽走到了一片树林里,他告诉小红帽:“我去找根树枝,你在这里等我。”狼找到树枝后,却把小红帽骗到了一个偏僻的地方,吃掉了她。

奶奶等了很久,不见小红帽来,就出门去找。她找到了小红帽的书包,顺着书包的线索找到了狼的洞穴。奶奶救出了小红帽,她们一起回家去了。

1.短文中的狼为什么要骗小红帽?

答案:狼想单独吃掉小红帽。

2.奶奶是如何找到小红帽的?

答案:奶奶找到了小红帽的书包,顺着书包的线索找到了狼的洞穴。

3.从这个故事中,你学到了什么道理?

答案:不要轻易相信陌生人,要提高警惕

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论