2026年湖北省荆州市高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026年湖北省荆州市高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026年湖北省荆州市高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026年湖北省荆州市高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026年湖北省荆州市高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省荆州市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个字是“荆州市”的“荆”字的正确读音?

A.jīng

B.jǐng

C.jīng

D.jǐng

答案:A

2.下列哪个诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

3.以下哪位诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.高适

答案:D

4.《庐山谣》是哪位诗人的作品?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.李清照

D.陆游

答案:A

5.以下哪个成语与《红楼梦》无关?

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.红楼梦

D.聊斋志异

答案:D

二、填空题

6.请补充完整下列句子:《观刈麦》中“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”

答案:汗滴禾下土

7.请补充完整下列句子:《登鹳雀楼》中“白日依山尽,黄河入海流。”

答案:欲穷千里目,更上一层楼

8.请补充完整下列句子:《将进酒》中“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

9.请补充完整下列句子:《桃花源记》中“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美。”

答案:落英缤纷

10.请补充完整下列句子:《庐山谣》中“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。”

答案:黄山更在云烟外

三、阅读理解

《岳阳楼记》节选:

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

11.请解释下列词语在文中的含义:

(1)至若:_________

(2)锦鳞:_________

答案:(1)至于;(2)美丽的鱼

12.请概括本文描绘的岳阳楼景色。

答案:春和景明,波澜不惊,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。

13.请分析本文的语言特点。

答案:本文语言优美,运用了丰富的修辞手法,如对偶、排比等,使文章更具表现力。

四、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论