2026年广东肇庆市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年广东肇庆市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年广东肇庆市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年广东肇庆市高职单招语文考试试题及答案_第4页
2026年广东肇庆市高职单招语文考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东肇庆市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪句诗出自唐代诗人杜甫的《春望》?

A.国破山河在

B.岁寒知松柏

C.不畏浮云遮望眼

D.长风破浪会有时

答案:A

3.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.井底之蛙

B.狐假虎威

C.鹏程万里

D.画蛇添足

答案:C

5.以下哪个是《三国演义》中的主要人物?

A.林黛玉

B.武松

C.关羽

D.赵云

答案:C

6.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《赤壁怀古》?

A.大江东去

B.水调歌头

C.醉翁亭记

D.满江红

答案:A

7.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在哪个地方?

A.梁山

B.二龙山

C.桃花山

D.襄阳

答案:A

8.以下哪个成语出自《论语》?

A.朝三暮四

B.画龙点睛

C.己所不欲,勿施于人

D.亡羊补牢

答案:C

9.以下哪个是《西游记》中的主要人物?

A.孙悟空

B.唐僧

C.白龙马

D.猪八戒

答案:A

10.以下哪个是《诗经》中的篇目?

A.关雎

B.蒹葭

C.桃夭

D.alloftheabove

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,共有______篇。

答案:305

2.《离骚》是______(作者)创作的抒情长诗。

答案:屈原

3.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自______(作者)的《山行》。

答案:陆游

4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自唐代诗人______的《春晓》。

答案:孟浩然

5.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

6.《水浒传》是我国古代______(文学流派)的代表作。

答案:章回体小说

7.《三国演义》中的曹操字______。

答案:孟德

8.《西游记》中的孙悟空,其武器是______。

答案:如意金箍棒

9.《红楼梦》中的贾宝玉,其性格特点是______。

答案:多情、敏感

10.《诗经》中,描述周文王与太姒爱情的篇目是《______》。

答案:关雎

三、阅读理解题(共20分)

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《庐山谣》

作者:李白

全文如下:

清风明月苦相思,似此星辰非此夜。

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。

嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

问题:

1.请简述这首诗的主题。

答案:这首诗表达了作者对远方亲人的思念之情。

2.诗中“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”一句运用了什么修辞手法?请简要分析。

答案:这句诗运用了比喻的修辞手法,将心灵相通比作灵犀一点通,形象地表现了作者与亲人之间的默契和理解。

四、作文题(共40分)

题目:以“我的梦想”

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论