2026年湖北省孝感市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年湖北省孝感市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年湖北省孝感市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年湖北省孝感市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年湖北省孝感市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省孝感市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.气冲宵汉随心所欲

B.碧波漾漾错落有致

C.鞠躬尽瘁振振有词

D.前赴后继面面俱到

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,造成了这次航班延误。

B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作。

C.这个问题,我们过去曾经讨论过多次。

D.通过这次活动,使大家增进了相互了解。

答案:B

3.下列各句中,成语使用正确的一项是()

A.他这个人太小心眼了,总是鸡蛋里挑骨头。

B.这个消息不胫而走,很快传遍了整个校园。

C.他工作效率很高,一天到晚忙得不可开交。

D.这篇文章太长了,让人读起来觉得冗长乏味。

答案:B

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.这部电影讲述了一个关于爱情、友情和亲情的故事。

B.这部电影讲述了一个关于爱情、友情、亲情的故事。

C.这部电影讲述了一个关于爱情、友情、亲情:的故事。

D.这部电影讲述了一个关于爱情、友情、亲情—的故事。

答案:B

5.下列诗句中,不属于唐代诗人白居易创作的是()

A.《赋得古原草送别》

B.《琵琶行》

C.《长恨歌》

D.《登鹳雀楼》

答案:D

二、填空题

1.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。”(李白的《静夜思》)

答案:低头思故乡

2.“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。______,______。”(刘禹锡的《陋室铭》)

答案:斯是陋室惟吾德馨

3.“______,独怆然而涕下。”(陈子昂的《登幽州台歌》)

答案:前不见古人

4.“______,思君不见下渝州。”(李白的《夜泊牛渚怀古》)

答案:夜发清溪向三峡

5.“______,蜡炬成灰泪始干。”(李商隐的《无题》)

答案:春蚕到死丝方尽

三、阅读理解

(文章内容省略,以下为题目和答案)

1.文章的主题思想是()

答案:通过对……的描述,表达了……

2.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()

答案:……(根据文章内容判断)

3.文章中使用了哪种修辞手法?请简要分析其作用。

答案:文章使用了……修辞手法,其作用是……

4.请结合文章内容,谈谈你的感悟。

答案:……(根据文章内容和自己的感悟回答)

四、作文题

请以“我的梦想”为题,写一篇不少于600字的作文。

(作文内容省略,以下为评分标准)

一类卷(5045分):符合题意,内容充实,表达流畅,语言优美,字数符合要求。

二类卷(4440分):符合题意,内容较充实,表达较流畅,字数符合要求。

三类卷(3935分):基本符合题意,内容较简单,表达尚可,字数基本符合要求。

四类卷(3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论