版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南省岳阳市公安招聘辅警考试试卷含答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是辅警的职责?(D)
A.辅助人民警察开展警务活动
B.维护社会治安秩序
C.参与交通事故处理
D.制定和实施刑事政策
答案:D
2.以下哪种情形,辅警不能使用约束性警械?(C)
A.遇到醉酒者闹事
B.遇到暴力袭击
C.遇到老年人乞讨
D.遇到精神病人闹事
答案:C
3.辅警在执行任务时,以下哪种行为是正确的?(B)
A.随意搜查公民的身体
B.依法对犯罪嫌疑人进行盘查
C.随意扣押公民的财物
D.殴打嫌疑人
答案:B
4.辅警在接到报警后,以下哪种做法是正确的?(A)
A.立即赶到现场,了解情况,采取相应措施
B.先向领导汇报,等待指示
C.不予理睬,继续执行其他任务
D.让报警人自行处理
答案:A
5.以下哪种情形,辅警可以拒绝执行领导命令?(D)
A.命令违反法律、法规
B.命令与职责不符
C.命令可能导致严重后果
D.A、B、C均正确
答案:D
6.辅警在处理交通事故时,以下哪种做法是错误的?(C)
A.保护现场,疏导交通
B.了解事故经过,收集证据
C.强行调解事故双方纠纷
D.及时向上级报告
答案:C
7.以下哪种情形,辅警可以采取强制措施?(B)
A.犯罪嫌疑人逃跑
B.犯罪嫌疑人正在实施暴力犯罪
C.犯罪嫌疑人正在潜逃
D.犯罪嫌疑人已经被抓获
答案:B
8.辅警在执行任务时,以下哪种行为是违法的?(D)
A.对嫌疑人进行合法盘查
B.对嫌疑人进行合法传唤
C.对嫌疑人进行合法拘留
D.对嫌疑人进行非法拘禁
答案:D
9.辅警在处理治安案件时,以下哪种做法是错误的?(C)
A.及时了解案件情况
B.依法收集证据
C.对嫌疑人进行刑讯逼供
D.及时向上级报告
答案:C
10.以下哪种情形,辅警应当回避?(B)
A.案件当事人是辅警的亲属
B.案件当事人是辅警的朋友
C.案件当事人是辅警的同事
D.案件当事人是辅警的上级
答案:B
二、判断题(每题2分,共20分)
11.辅警在执行任务时,有权对嫌疑人进行刑讯逼供。(×)
12.辅警在接到报警后,应当立即赶到现场处理。(√)
13.辅警在处理交通事故时,可以随意扣留事故双方车辆。(×)
14.辅警在执行任务时,可以随意搜查公民的身体。(×)
15.辅警在处理治安案件时,可以采取强制措施。(√)
16.辅警在执行任务时,有权对嫌疑人进行合法盘查。(√)
17.辅警在处理交通事故时,应当保护现场,疏导交通。(√)
18.辅警在执行任务时,应当遵守法律法规,不得滥用职权。(√)
19.辅警在处理治安案件时,应当依法收集证据。(√)
20.辅警在执行任务时,应当服从领导,听从指挥。(√)
三、案例分析题(每题10分,共30分)
1.张某因涉嫌盗窃被公安机关抓获,辅警李某负责看管张某。期间,张某提出要喝水,李某以张某未带水杯为由拒绝。请问李某的做法是否正确?请说明理由。
答案:李某的做法不正确。根据规定,辅警在执行任务时,应当保障嫌疑人的合法权益,满足其合理要求。张某要求喝水是其基本生活需求,李某应当为其提供饮水。
2.甲、乙两辆小车在某十字路口发生碰撞,辅警王某赶到现场处理。王某发现甲车驾驶员酒后驾驶,乙车驾驶员无证驾驶。请问王某应当如何处理?
答案:王某应当首先保护现场,疏导交通,然后对甲、乙两车驾驶员进行依法处理。对甲车驾驶员进行酒精测试,如确属酒后驾驶,依法进行处罚;对乙车驾驶员进行身份核实,如确属无证驾驶,依法进行处罚。
3.某小区发生一起入室盗窃案,辅警赵某负责现场勘查。赵某在勘查过程中发现嫌疑人留下的手套,但未及时提取。请问赵
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 茅盾社会历史批评与作家论批评文体
- 芗城区5规模以上工贸行业安全生产标准化创建培训方案
- 自然医学生机健康法食疗
- 2026年苏教版初中英语下册第9单元写作技巧训练习题及答案
- 康复治疗技术临床应用综合测试卷及答案
- 2026年江苏省南京市外国语学校七年级英语第8单元课后练习题及答案
- 2026年部编版初中英语九年级上册第3单元阅读理解专项训练习题及答案
- 2026年北师大版高一物理第12章现代物理测试题及答案
- 环境岩土工程学概论
- 测量基础知识课件
- 肝硬化并发脑病护理要点
- 市政工程项目验收与移交管理方案
- 《积的变化规律》(教学设计)-四年级上册数学人教版
- 《工程伦理》课件 第五讲 邻避效应的防范与化解
- 口腔颌面外科住院医师规范化培训结业临床实践能力考核标准方案(2023版)
- 2025年浙江交通集团招聘笔试备考题库(带答案详解)
- 2.30违背或偏离方案处理标准操作规程药物临床试验机构
- 《医疗器械概论》-第二篇第2章-医用放射设备
- 银行催收管理岗竞演
- 2024年大宗互赔协议书模板
- JB-T 14507-2023 环保设备 氟塑料气水换热器
评论
0/150
提交评论