2026年吉林省白城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年吉林省白城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年吉林省白城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年吉林省白城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省白城市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.演绎(yǎnyì)镌刻(juānkè)颠簸(diānbō)

B.沮丧(jǔsàng)憧憬(chōngjǐng)摇曳(yáoyè)

C.谨慎(jǐnshèn)咄咄逼人(duōduōbīrén)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

D.挑剔(tiāotì)踌躇(chóuchú)恬静(tiánjìng)

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止疫情不再扩散,我国政府采取了一系列措施。

B.通过开展“文明餐桌”活动,使同学们养成了节约粮食的良好习惯。

C.我们应该珍惜时间,充分利用时间来学习,这样才不会浪费时间。

D.在老师的耐心帮助下,小明的学习成绩有了明显的提高。

答案:D

3.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《水浒传》是我国四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《草原》是鲁迅的代表作之一,描述了草原上的美丽景色。

C.《卖火柴的小女孩》是安徒生童话中的著名作品。

D.《观刈麦》是唐代诗人白居易创作的田园诗。

答案:B

二、填空题

1.《春》这篇课文中,朱自清把春天比作_____________、_____________和_____________。

答案:刚落地的娃娃、花枝招展的少女、健壮的青年

2.请补充完整下列句子:_____________,听取蛙声一片。_____________,飞入菜花无处寻。

答案:稻花香里说丰年,儿童急走追黄蝶。

3.请用“怀疑”写一个句子:_____________。

答案:他对这个结果表示怀疑,认为其中必有蹊跷。

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成后面的问题。

《草原》

老舍

……这是一片多么好的地方!这里的草原多么辽阔,多么碧绿,多么柔软,多么丰茂!多么像一个天然的大花园!

这里的天空多么晴朗,多么蔚蓝,多么深邃。这里的空气多么新鲜,多么清爽,多么香甜。这里的阳光多么灿烂,多么温暖,多么明媚。

这里的牛羊多么肥壮,多么健美,多么活泼。这里的骏马多么剽悍,多么强壮,多么雄伟。

这里的人们多么勤劳,多么朴实,多么善良。这里的民族多么团结,多么和睦,多么友爱。

1.短文主要描绘了草原的哪些特点?(至少写出三个)

答案:辽阔、碧绿、柔软、丰茂;晴朗、蔚蓝、深邃;新鲜、清爽、香甜。

2.短文中使用了哪些修辞手法?请举例说明。

答案:排比(这里的天空多么晴朗,多么蔚蓝,多么深邃。这里的空气多么新鲜,多么清爽,多么香甜。这里的阳光多么灿烂,多么温暖,多么明媚。)、拟人(这里的草原多么辽阔,多么碧绿,多么柔软,多么丰茂!)

四、作文

题目:我的梦想

要求:围绕“我的梦想”

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论