版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年审计招聘题库及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题
1.审计的本质特征是()
A.独立性
B.权威性
C.公正性
D.合法性
答案:A
2.下列审计证据中,可靠性最强的是()
A.被审计单位管理层提供的声明书
B.被审计单位的销售发票
C.注册会计师向银行函证的回函
D.被审计单位的工资发放表
答案:C
3.注册会计师对被审计单位重要的比率或趋势进行分析以获取审计证据的方法属于()
A.观察
B.询问
C.分析程序
D.检查
答案:C
4.审计最基本的职能是()
A.经济评价
B.经济监察
C.经济监督
D.经济司法
答案:C
5.下列审计类型中,具有强制性的是()
A.国家审计
B.内部审计
C.社会审计
D.民间审计
答案:A
6.审计人员获取的下列审计证据中,证明力最弱的是()
A.应收账款函证回函
B.销售发票
C.购货发票
D.被审计单位管理层声明书
答案:D
7.下列各项中,属于控制环境要素的是()
A.业务授权
B.职责划分
C.凭证与记录控制
D.对控制的监督
答案:D
8.审计计划通常由审计项目负责人在()编制。
A.签订业务约定书之前
B.外勤审计工作之前
C.了解被审计单位之前
D.接受客户委托之前
答案:B
9.审计风险的组成要素不包括()
A.重大错报风险
B.检查风险
C.控制风险
D.经营风险
答案:D
10.注册会计师审计起源于()
A.意大利
B.英国
C.美国
D.中国
答案:A
多项选择题
1.审计按其主体分类,可分为()
A.国家审计
B.内部审计
C.民间审计
D.政府审计
答案:ABCD
2.审计证据按其外形特征分类,可分为()
A.实物证据
B.书面证据
C.口头证据
D.环境证据
答案:ABCD
3.内部控制的要素包括()
A.控制环境
B.风险评估
C.控制活动
D.信息与沟通
答案:ABCD
4.注册会计师审计的目标包括()
A.合法性
B.公允性
C.效益性
D.真实性
答案:AB
5.审计工作底稿的作用有()
A.为审计报告提供依据
B.证明审计人员的审计责任
C.为后续审计提供参考
D.便于对审计人员工作进行监督和考核
答案:ABCD
6.下列各项中,属于注册会计师职业道德基本原则的有()
A.诚信
B.独立性
C.客观和公正
D.专业胜任能力和应有的关注
答案:ABCD
7.审计抽样的类型有()
A.统计抽样
B.非统计抽样
C.属性抽样
D.变量抽样
答案:ABCD
8.国家审计机关的权限包括()
A.要求报送资料权
B.检查权
C.调查取证权
D.处理处罚权
答案:ABCD
9.内部审计的作用有()
A.防护作用
B.鉴证作用
C.参谋作用
D.管理控制作用
答案:ACD
10.社会审计的特点有()
A.独立性
B.委托性
C.有偿性
D.权威性
答案:ABC
判断题
1.审计就是查账()
答案:错
2.注册会计师审计的责任是对被审计单位会计报表的合法性、公允性发表意见()
答案:对
3.审计证据的充分性是对审计证据质量的衡量()
答案:错
4.内部控制制度越健全,审计人员需要收集的审计证据就越少()
答案:对
5.审计计划一旦制定,在执行过程中就不能修改()
答案:错
6.国家审计具有强制性,社会审计具有独立性,内部审计具有内向服务性()
答案:对
7.审计风险与审计证据数量成反向关系()
答案:错
8.注册会计师可以对审计客户提供会计咨询和会计服务()
答案:对
9.审计抽样只适用于内部控制测试,不适用于实质性程序()
答案:错
10.内部审计机构可以对本单位及所属单位的财政收支、财务收支进行审计()
答案:对
简答题
1.简述审计的作用。
答:审计有制约、促进和鉴证作用。制约可揭露违法违规;促进能改善管理、提高效益;鉴证能确定信息可靠性,为利益相关者提供依据。
2.简述审计证据的特性。
答:审计证据有充分性和适当性。充分性指数量足够,适当性包括相关性和可靠性,即证据与审计目标相关且来源可靠。
3.简述内部控制的目标。
答:目标包括保证经营合法合规、资产安全完整、财务报告及相关信息真实完整、提高经营效率效果、促进企业实现发展战略。
4.简述审计工作底稿的分类。
答:可分为综合类、业务类和备查类。综合类是规划、总结类;业务类与审计实施有关;备查类是备查资料。
论述题
1.论述注册会计师审计与国家审计的区别。
答:主体上,前者是会计师事务所,后者是国家审计机关。方式上,前者是受托,后者是强制。目标上,前者对报表合法性和公允性负责,后者是财政财务收支真实合法效益。独立性上,前者双向独立,后者单向独立。
2.论述审计风险及其组成要素。
答:审计风险是发表不恰当审计意见的可能性。包括重大错报风险和检查风险。重大错报风险又分财务报表层次和认定层次,与被审计单位有关。检查风险是审计程序未能发现错报的风险,可由注册会计师控制。
3.论述内部控制在审计中的作用。
答:有利于确定审计范围和重点。内控好可减少实质性程序;为审计提供基础,帮助审计人
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 事业单位2026医疗岗面试高频题含答案
- 计算机岗2026事业编结构化面试自测卷配套答题思路
- 农林岗2026面试模拟练习习题汇编含答案解析
- 血脂异常调脂治疗举例分析及其合理用药
- 船舶焊接工艺 船舶材料与焊接第三章
- 医疗护理信息化对护理实践的影响与对策探讨
- 脚手架工程基础知识培训讲义
- 神经胶质瘤的基因治疗
- 2026年校招:采购专员笔试题及答案
- 2026年校招:河北再担保公司试题及答案
- 中国银行股份有限公司2027全球校园招聘考试模拟试题及答案解析
- 2026年《中国梅尼埃病诊疗临床管理指南(2026版)》
- 校园防欺凌AI预警系统技术方案
- 【新教材】统编版(2024)九年级上册道德与法治全册知识点背诵提纲
- 2026秋初中英语新人教版九年级上册第一单元教案
- 2026年大数据中心业务岗结构化面试真题
- 《小小歌唱家 为救李郎离家园》课件2026-2027学年人教版四年级上册音乐
- 一年级上册心理健康课件 让我们做朋友吧
- NBT 10209-2019《风电场工程道路设计规范》
- 2026分红险与万能险保险销售资质考试试题及答案
- 2026年乐山市商业银行普惠客户经理社会招聘笔试备考试题及答案详解
评论
0/150
提交评论