2026年吉林省高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年吉林省高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年吉林省高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年吉林省高职单招语文考试真题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.惊慌失措面面相觑

B.挑拨离间颠倒是非

C.草率从事轻举妄动

D.前俯后仰前仰后合

答案:C

2.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言而无信

B.出尔反尔

C.言过其实

D.自相矛盾

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。

B.我们要努力提高自己的综合素质,以便更好地适应社会发展的需要。

C.这个问题涉及到许多方面,不是一下子就能解决的。

D.为了防止不再发生类似事故,我们必须采取切实有效的措施。

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白得像一张纸。

B.他的话像一把刀子一样刺痛了我的心。

C.他的笑声像春风一样温暖。

D.他的眼神像星星一样明亮。

答案:A

二、填空题

1.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自文天祥的《》。

答案:过零丁洋

2.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中分为“风”“雅”“颂”三个部分,其中“风”是指______。

答案:地方民歌

3.《红楼梦》的作者是______,该作品主要讲述了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人的爱情悲剧。

答案:曹雪芹

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

《孟子·告子下》

孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”

1.请解释下列词语在文中的意思。

(1)恒:______

(2)拂士:______

答案:(1)经常(2)贤士

2.请翻译以下句子:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”

答案:一个国家,如果在国内没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在国外没有与之匹敌的邻国和来自外部的忧患,这样的国家往往会灭亡。

四、作文

题目:以“梦想照

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论