2026第四季度医保知识培训考试真题含解析及答案_第1页
2026第四季度医保知识培训考试真题含解析及答案_第2页
2026第四季度医保知识培训考试真题含解析及答案_第3页
2026第四季度医保知识培训考试真题含解析及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026第四季度医保知识培训考试练习题含解析及答案一、选择题

1.医保药品目录中的“甲类药品”是指:()

A.使用范围广泛,价格较低的药品

B.使用范围较窄,价格较高的药品

C.使用范围广泛,价格较高的药品

D.使用范围较窄,价格较低的药品

答案:A

解析:甲类药品是指使用范围广泛,价格较低的药品,通常为基本医疗保险支付范围内的药品。

2.城镇职工基本医疗保险基金由以下哪些部分组成?()

A.单位缴费和个人缴费

B.政府补贴和社会捐赠

C.单位缴费、个人缴费和政府补贴

D.单位缴费、个人缴费、政府补贴和社会捐赠

答案:C

解析:城镇职工基本医疗保险基金由单位缴费、个人缴费和政府补贴三部分组成。

3.以下哪种情况,医保基金不予支付费用?()

A.参保人员在定点医疗机构就诊发生的医疗费用

B.参保人员在非定点医疗机构就诊发生的医疗费用

C.参保人员因突发疾病在非定点医疗机构就诊发生的医疗费用

D.参保人员因交通事故在非定点医疗机构就诊发生的医疗费用

答案:D

解析:医保基金不予支付因交通事故等非疾病原因导致的医疗费用。

4.基本医疗保险个人账户资金可以用于以下哪些方面?()

A.支付药店购药费用

B.支付医院住院费用

C.支付医院门诊费用

D.A、B和C

答案:D

解析:基本医疗保险个人账户资金可以用于支付药店购药费用、医院住院费用和医院门诊费用。

5.以下哪个不是医保药品目录中的药品分类?()

A.甲类药品

B.乙类药品

C.丙类药品

D.特殊药品

答案:C

解析:医保药品目录中的药品分为甲类药品、乙类药品和特殊药品。

二、判断题

1.参保人员在一个结算年度内,住院医疗费用超过起付线的部分,由统筹基金支付。()

答案:正确

解析:参保人员在一个结算年度内,住院医疗费用超过起付线的部分,由统筹基金按一定比例支付。

2.基本医疗保险个人账户资金可以用于支付家庭成员的医疗费用。()

答案:错误

解析:基本医疗保险个人账户资金仅限于本人使用,不得用于支付家庭成员的医疗费用。

3.医保药品目录中的乙类药品,使用时需由医生开具处方。()

答案:正确

解析:医保药品目录中的乙类药品,使用时需由医生开具处方,并按照医保政策规定支付费用。

4.参保人员在非定点医疗机构就诊,医保基金不予支付费用。()

答案:错误

解析:参保人员在非定点医疗机构就诊,如因病情需要,医保基金仍会按规定支付费用。

5.基本医疗保险基金分为统筹基金和个人账户基金两部分。(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论