版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年秋招:中国烟草题库及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共10题)
1.基础烟草制品是指()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.以上都是
D.鼻烟
答案:C
2.我国烟草行业实行的是()管理体制。
A.统一领导
B.垂直管理
C.专卖专营
D.以上都是
答案:D
3.烟草专卖许可证不包括()
A.烟草专卖生产企业许可证
B.烟草专卖批发企业许可证
C.烟草专卖零售许可证
D.烟草专卖运输许可证
答案:D
4.以下哪种烟叶是烤烟的代表品种()
A.红花大金元
B.白肋烟
C.香料烟
D.马里兰烟
答案:A
5.烟草行业的核心价值观是()
A.国家利益至上,消费者利益至上
B.员工利益至上
C.企业利益至上
D.股东利益至上
答案:A
6.目前我国最大的卷烟生产企业是()
A.上海烟草集团
B.红云红河烟草(集团)有限责任公司
C.湖南中烟工业有限责任公司
D.中国烟草总公司郑州烟草研究院
答案:B
7.烟草生产过程中,调制的主要目的是()
A.增加烟草产量
B.改善烟草品质
C.减少病虫害
D.降低成本
答案:B
8.以下不属于烟草制品的是()
A.烟丝
B.嚼烟
C.烟叶
D.电子烟
答案:C
9.烟草行业实行专卖管理的法律依据是()
A.《中华人民共和国烟草专卖法》
B.《中华人民共和国消费者权益保护法》
C.《中华人民共和国产品质量法》
D.《中华人民共和国广告法》
答案:A
10.烟草专卖品的运输必须持有()
A.烟草专卖生产企业许可证副本
B.烟草专卖批发企业许可证副本
C.烟草专卖品准运证
D.烟草专卖零售许可证副本
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.烟草行业的特点包括()
A.国家专卖
B.高税利
C.对健康有影响
D.产业链长
答案:ABCD
2.烟草专卖许可证的类型有()
A.生产企业许可证
B.批发企业许可证
C.零售许可证
D.特种烟草专卖经营企业许可证
答案:ABCD
3.烟草制品的主要销售渠道有()
A.烟草专卖店
B.超市
C.便利店
D.烟酒行
答案:ABCD
4.烟草调制的方法有()
A.烘烤
B.晾晒
C.薰蒸
D.发酵
答案:AB
5.影响烟叶质量的因素有()
A.品种
B.土壤
C.气候
D.栽培技术
答案:ABCD
6.烟草行业的社会责任包括()
A.依法纳税
B.保障消费者健康
C.支持公益事业
D.促进就业
答案:ABCD
7.以下属于烟草行业知名品牌的有()
A.中华
B.玉溪
C.黄鹤楼
D.利群
答案:ABCD
8.烟草专卖管理的主要内容有()
A.许可证管理
B.市场监管
C.案件查处
D.生产管理
答案:ABC
9.烟草生产过程包括()
A.种植
B.调制
C.加工
D.销售
答案:ABC
10.烟草行业的发展趋势包括()
A.减害降焦
B.品牌集中化
C.国际化
D.多元化经营
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.烟草行业是国家重要的财政收入来源之一。()
答案:√
2.任何单位和个人都可以自由销售烟草制品。()
答案:×
3.烟草专卖品的生产、销售和进出口业务由国家实行垄断经营、统一管理。()
答案:√
4.烟叶属于烟草制品。()
答案:×
5.烟草行业只需要考虑经济效益,不需要承担社会责任。()
答案:×
6.烟草专卖许可证可以转让。()
答案:×
7.所有的烟草制品都必须在包装上标明焦油含量级和“吸烟有害健康”字样。()
答案:√
8.烟草行业的发展不会对环境造成影响。()
答案:×
9.烟草生产企业可以自行决定烟草制品的价格。()
答案:×
10.烟草行业实行的是计划经济管理模式。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述烟草专卖制度的意义。
答:实行烟草专卖制度可保证国家财政收入稳定,加强市场监管,规范行业秩序。还能控制烟草生产销售,减少对健康危害,合理配置资源,推动行业健康发展。
2.简述影响烟草品质的主要因素。
答:影响因素有品种,优良品种是基础;土壤,肥沃疏松土壤有利;气候,光照、温度、降水影响大;栽培技术,如施肥、打顶等操作也会影响烟草品质。
3.简述我国烟草行业的管理体制。
答:我国烟草行业实行统一领导、垂直管理、专卖专营管理体制。国家烟草专卖局和中国烟草总公司对全行业进行集中管理,从生产、销售到进出口等环节全面把控。
4.简述烟草行业的社会责任。
答:烟草行业要依法纳税,支持国家建设;保障消费者健康,减害降焦;支持公益事业,回馈社会;促进就业,带动相关产业发展。
论述题(每题5分,共4题)
1.论述烟草行业减害降焦的重要性和措施。
答:重要性在于降低吸烟危害,保护消费者健康,顺应社会发展需求。措施有研发新技术,改进卷烟配方,采用降焦滤棒;加强科研,提高烟草品质,减少有害物质生成;宣传推广低危害产品。
2.论述烟草专卖管理对维护市场秩序的作用。
答:烟草专卖管理通过许可证制度,筛选合格经营主体。加强市场监管,打击非法生产、销售,防止假冒伪劣产品。规范价格,避免恶性竞争,保障合法经营者利益,维护良好市场秩序。
3.论述烟草行业品牌建设的意义和策略。
答:意义是提升企业竞争力,吸引消费者,增加市场份额。策略有注重产品质量,创新口味和包装;加强宣传推广,利用广告、活
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公交驾驶员心理测试题(一)
- 食品安全管理制度(全套)
- 腹水理论考试试题及答案
- 防溺水工作应急预案
- 肺结核防治知识竞赛试题及答案
- 二级建造师2026年《机电工程》真题及答案
- 档案信息化基础理论与实践-测试以及答案汇编
- 次氯酸钠安全培训试题及答案
- 关于建设美丽调研报告
- 医院保安个人年终工作总结
- 透析血管通路感染的预防
- 卒中中心评审汇报
- 住家照顾高龄老人保姆合同范本
- 教师职业发展规划书范文
- CB-Z-94-1968黑色金属磷化技术条件
- TCVMA 65-2021 犬猫临床尿液检查技术规范
- DZ∕T 0387-2021 陆地油气资源战略选区调查与评价技术要求(正式版)
- 学校国庆节后收心主题班会课件1
- 电缆配电线路的运行与维护-电缆线路故障查找
- (16)-5.4 总供给曲线的含义与推导
- 二年级下册数学高斯课件加减法竖式谜全国通用
评论
0/150
提交评论