版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科体液失调试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.等渗性缺水常见于':)
A.急性肠梗阻B.慢性十二指肠段C.大量出汗D.吞咽困难
答案:A
2.低渗性缺水时,血清钠()
A.高于150mmol/LB,低于135mmol/LC.135-150mmol/LD.
低于120mmol/L
答案:B
3.高渗性缺水最早出现的症状是()
A.乏力B.口渴C.烦躁D.昏迷
答案:B
4.代谢性酸中毒的主要原因是()
A.体内IIC03-增多B.体内比减少C.体内HC03-减少D.
体内C02潴留
答案:C
5.纠正代谢性酸中毒首选()
A.乳酸钠B.三羟甲基氨基甲烷C.碳酸氢钠D.柠檬酸钠
答案:C
6.低钾血症最早出现的临床表现是()
A.肌无力B.腹胀C.心律失常D.腱反射减退
答案:A
7.高钾血症时,心电图的早期改变是()
A.T波高尖B.ST段降低C.QT间期延长D.出现U波
答案:A
8.等渗性缺水病人,大量输入生理盐水可导致()
A.高钾血症B.低钾血症C.高氯性酸中毒D.低氯性碱中毒
答案:C
9.维持细胞外液渗透压的主要离子是()
A.K'B.Na'C.Ca2*D.Mg2+
答案:B
10.成人每日生理需要量的水是()
A.500-1000mlB.1000-1500mlC.1500-2000mlD.2000
-2500ml
答案:I)
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.等渗性缺水的处理原则包括()
A.消除病因B.静脉滴注平衡盐溶液C.补充高渗盐水D.补充
生理盐水
答案:ABD
2.低渗性缺水的临床表现有()
A.头晕B.视力模糊C.脉搏细速D.手足麻木
答案:ABCD
3.高渗性缺水的治疗措施有()
A.静脉滴注5%葡萄糖溶液B.输入适量等渗盐水C.补钾D.纠
正酸中毒
答案:AB
4.代谢性酸中毒的临床表现有()
A.呼吸深快B.呼气有酮味C.嗜睡D.面部潮红
答案:ABCD
5.引起低钾血症的原因有()
A.长期禁食B.大量呕吐C.应用排钾利尿剂D.碱中毒
答案:ABCD
6.高钾血症的治疗方法有()
A.停用一切含钾药物B.静脉注射钙剂C.静脉滴注葡萄糖和胰岛
素D.透析治疗
答案:ABCD
7.机体调节酸碱平衡的机制有()
A.血液缓冲系统B.肺的调节C.肾的调节D.细胞内外离子交
换
答案:ABCD
8.关于等渗性缺水,正确的是()
A.水钠成比例丢失B.血清钠正常C,细胞外液渗透压正常I).
常因消化液急性丧失引起
答案:ABCD
9.低渗性缺水时,尿液变化为()
A.尿量增多B.尿比重降低C.尿钠减少D.尿氯减少
答案:ABCD
10.纠正代谢性碱中毒可选用()
A.氯化铉B.盐酸精氨酸C.稀盐酸D.平衡盐溶液
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.等渗性缺水短期内可因血容量不足导致休克。()
答案:对
2.低渗性缺水时,细胞外液呈低渗状态,水分向细胞内转移。()
答案:对
3.高渗性缺水时,细胞内液缺水程度超过细胞外液。()
答案:对
4.代谢性酸中毒时,机体通过肺脏和肾脏进行代偿调节。()
答案:对
5.低钾血症时,心电图可出现U波。()
答案:对
6.高钾血症对机体的主要危害是引起心律失常。()
答案:对
7.体内酸碱平衡的维持主要依靠血液缓冲系统。()
答案:错(还有肺和肾的调节等多种机制)
8.等渗性缺水病人若不及时处理可转变为高渗性缺水。()
答案:对
9.补充钾盐时,严禁静脉推注。()
答案:对
10.代谢性碱中毒时,呼吸浅慢。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述等渗性缺水的处理原则。
答案:消除病因,减少水和钠继续丢失。静脉滴注平衡盐溶液或等渗
盐水,以补充血容量,注意纠正酸碱平衡失调及低钾血症。
2.简述低钾血症的补钾原则。
答案:见尿补钾,尿量>40ml/h方可补钾;浓度不宜过高,不超过
0.3%;速度不宜过快,成人不超过60滴/分;总量不宜过多,每日不
超过6-8go
3.简述代谢性酸中毒的临床表现。
答案:呼吸深快,呼气有酮味,面色潮红,心率加快,血压偏低,乏
力、嗜睡,严重时可昏迷,腱反射减弱或消失。
4.简述高钾血症的治疗措施。
答案:立即停用含钾药物;促使钾离子转入细胞为,如静注钙剂、静
滴葡萄糖和胰岛素;阳离子交换树脂口服或灌肠:严重时进行透析治
疗。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论不同类型缺水的临床表现特点及鉴别要点。
答案:等渗性缺水有恶心、呕吐、乏力等,短期为可致休克;低渗性
缺水早期无口渴,有头晕、视力模糊等,严重时出现休克;高渗性缺
水最早口渴,有乏力、烦躁等。鉴别要点在于病史、症状及血清钠浓
度,等渗性缺水血清钠正常,低渗性缺水血清钠降低,高渗性缺水血
清钠升高。
2.讨论外科病人发生酸碱平衡失调的常见原因及预防措施。
答案:常见原因有严重呕吐、腹泻致大量消化液丢失,肠梗阻、休克
等。预防措施包括积极治疗原发病,合理补液,维持水电解质平衡,
监测血气分析,及时发现和纠正早期酸碱失衡倾向。
3.讨论低钾血症和高钾血症对心脏的影响及心电图表现。
答案:低钾血症使心肌兴奋性增高,传导性降低,严重时心律失常。
心电图表现为T波低平、ST段降低、QT间期延长、出现U波。高
钾血症使心肌兴奋性先增高后降低,传导性降低。心电图早期T
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年社会救助精准帮扶规范测试题及答案
- 2026年云南省宣威市高一化学上册期末考试模拟卷(含答案)
- 2026年山西省霍州市高三生物上册期末考试模拟卷带答案
- 2026年湖南省津市市高一化学上册期末考试模拟卷含答案(综合卷)
- 2026年吉林省蛟河市高三历史上册期末考试考试卷【典型题】附答案
- 2026年吉林省扶余市高一历史上册期末考试模拟卷附完整答案【夺冠】
- 2026年福建省南安市高三生物下册期末考试模拟考试卷及参考答案
- 2026年四川省彭州市高三生物上册期末考试真题含答案
- 2026年福建省石狮市高三生物下册期末考试模拟测试卷带答案
- 2026年江苏省邳州市高三生物上册期末考试模拟测试卷带答案
- 眼视光特检技术 第3版 课件 第十一章 眼用AB超声诊断仪
- 医院科室火灾应急预案
- 理解当代中国大学英语综合教程B1U2 Planting seeds,harvesting the future
- 电子烟管理办法原文
- 肿瘤防治课件下载
- TCAPC 009-2022零售药店经营乳腺癌治疗药品药学服务规范
- 第一单元大单元教学殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展教学设计 2023-2024学年部编版九年级历史下册
- 青少年阅读挑战赛活动计划
- 客车维修理论题库单选题100道及答案
- 大自然的声音(第二课时)课件度小学语文三年级上册
- 人教版英语七年级上册阅读理解专项训练16篇(含答案)
评论
0/150
提交评论