版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内科查房考试题库及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种心律失常在听诊时心律绝对规则()
A.心房颤动
B.二度I型房室传导阻滞
C.阵发性室上性心动过速
D.窦性心律不齐
答案:C
2.患者突发胸痛,呈压榨性,伴濒死感,最可能的诊断是()
A.气胸
B.胸膜炎
C.冠心病心绞痛
D.急性心肌梗死
答案:D
3.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
I).喘息和胸闷
答案:C
4.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:A
5.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因()
A.门静脉压力增高
B.低白蛋白血症
C.肝淋巴液生成过多
D.抗利尿激素分泌减少
答案:D
6.急性肾小球肾炎最常见的病因是()
A.金黄色葡萄球菌感染
B.溶血性链球菌感染
C.肺炎链球菌感染
I).大肠杆菌感染
答案:B
7.缺铁性贫血的主要病因是()
A.需铁量增加而摄入不足
B.铁吸收不良
C.慢性失血
D.以上都是
答案:C
8.甲亢患者的典型临床表现不包括()
A.高代谢综合征
B.甲状腺肿大
C.突眼征
D.皮肤粗糙
答案:D
9.系统性红斑狼疮最常受累的器官是()
A.肾脏
B.心脏
C.肺脏
D.肝脏
答案:A
10.下列哪种药物是治疗类风湿关节炎的首选改善病情抗风湿药(
A.甲氨蝶吟
B.来氟米特
C.柳氮磺口比咤
D.羟氯喳
答案:A
11.下列哪项不属于急性中毒的治疗原则()
A.立即终止接触毒物
B.清除进入体内已被吸收的毒物
C.清除进入体内尚未被吸收的毒物
D.应用特效解毒剂后再进行其他处理
答案:D
12.脑出血最常见的部位是()
A.脑叶
B.内囊
C.脑干
I).小脑
答案:B
13.短暂性脑缺血发作(TIA)的特点是()
A.发作突然
B.症状持续时间短,一般不超过24小时
C.恢复完全
D.以上都是
答案:D
14.诊断癫痫的主要依据是()
A.脑电图检查
B.头颅CT检查
C.临床表现
D.脑脊液检查
答案:C
15.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()
A.大血管病变
B.微血管病变
C.神经病变
I).酮症酸中毒
答案:D
16.慢性心力衰竭患者长期服用嘎嗪类利尿剂,最易发生的不良反应
是()
A.低钠血症
B.低钾血症
C.高钾血症
D.高镁血症
答案:B
17.肺炎链球菌肺炎的典型痰液特点是()
A.粉红色泡沫痰
B.铁锈色痰
C.白色黏痰
I).黄色脓痰
答案:B
18.上消化道出血特征性的表现是()
A.呕血与黑便
B.失血性周围循环衰竭
C.氮质血症
D.发热
答案:A
19.慢性肾衰竭患者最早出现的症状是()
A.消化系统症状
B.心血管系统症状
C.血液系统症状
D.呼吸系统症状
答案:A
20.特发性血小板减少性紫瘢(1TP)最主要的发病机制是()
A.骨髓造血功能衰竭
B.血小板功能异常
C.免疫介导的血小板破坏增加
D.脾功能亢进
答案:C
二、填空题(每空1分,共20分)
1.心脏的传导系统包括窦房结、、、左右束支及浦肯野纤维。
答案:房室结、房室束
2.支气管哮喘的典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼吸困难。
答案:呼气性
3.消化性溃疡的治疗目的是消除病因、、防止复发和防治并发症。
答案:缓解症状、愈合溃疡
4.急性肾衰竭分为、、三个阶段。
答案:起始期、维持期、恢复期
5.贫血按红细胞形态学分类可分为、、、。
答案:大细胞性贫血、正常细胞性贫血、小细胞低色素性贫血
6.甲状腺功能减退症根据病变部位可分为、、。
答案:原发性甲减、继发性甲减、三发性甲减
7.类风湿关节炎的基本病理改变是。
答案:滑膜炎
8.有机磷中毒的特效解毒药是和。
答案:阿托品、胆碱酯酶复活剂
9.脑梗死根据发病机制可分为、、。
答案:脑血栓形成、脑栓塞、腔隙性脑梗死
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述急性心肌梗死的治疗原则。
答案:
-监护和一般治疗:包括休息、吸氧、监测生命体征、建立静脉
通道等。
-解除疼痛:选用哌替唉或吗啡等止痛,也可使用硝酸酯类药物。
-再灌注心肌:起病3〜6小时最多在12小时内,使闭塞的冠
状动脉再通,心肌得到再灌注,濒临坏死的心肌可能得以存活或使坏
死范围缩小,对梗死后心肌重塑有利,改善预后,包括溶栓疗法、介
入治疗等。
-消除心律失常:室性心律失常可用利多卡因等;室颤应尽快采
用非同步直流电除颤;缓慢心律失常可用阿托品等。
-控制休克:补充血容量,应用升压药物,纠正酸中毒等。
-治疗心力衰竭:主要是治疗急性左心衰竭,以应用吗啡、利尿
剂为主,也可选用血管扩张剂减轻心脏负荷。
-其他治疗:如极化液疗法、B受体阻滞剂、血管紧张素转换酶
抑制剂或血管紧张素H受体拮抗剂等。
2.简述慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断要点。
答案:
-病史:有慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷等症
状,多有长期吸烟史或接触有害气体、粉尘等职业史。
-体征:早期可无异常体征,随病情进展可出现桶状胸,呼吸变
浅、频率增快,触觉语颤减弱,叩诊呈过清音,听诊呼吸音减弱,呼
气延长,部分患者可闻及干湿啰音。
-肺功能检查:是诊断COPD的金标准。使用支气管扩张剂后
FEVi/FVC<70%,可确定为持续气流受限,结合临床症状可诊断COPD。
-影像学检查:胸部X线检查早期可无异常,后期可见肺纹理增
粗、紊乱,肺气肿征等;胸部CT检查对明确肺气肿的类型和程度有
一定价值。
-血气分析:对判断有无呼吸衰竭及酸碱平衡失调有重要意义。
3.简述糖尿病的综合治疗措施。
答案:
-糖尿病健康教育:是重要的基础管理措施,是决定糖尿病管理
成败的关键。教育内容包括糖尿病的基本知识、饮食控制、运动治疗、
药物治疗、血糖监测等。
-医学营养治疗:根据患者的体重、年龄、性别、体力活动强度
等计算每日所需总热量,合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例,
控制饮食量,定时定量进餐。
-运动治疗:规律运动有助于控制血糖,减少心血管危险因素,
减轻体重,提高生活质量。根据患者的身体状况选择合适的运动方式,
如散步、慢跑、游泳等,每周至少150分钟中等强度有氧运动。
-病情监测:包括血糖监测(自我血糖监测、糖化血红蛋白测定
等)、糖化血浆白蛋白测定、血脂、血压、体重等监测,以便及时调
整治疗方案。
-药物治疗:
-口服降糖药:如双弧类(二甲双胭)、磺酰版类(格列本
版等)、格列奈类(瑞格列奈等)、Q-葡萄糖昔酶抑制剂(阿卡波糖
等)、噫哇烷二酮类(叱格列酮等)、DPP-4抑制剂(西格列汀等)、
SGLT-2抑制剂(达珞列净等)。
-胰岛素:根据作用时间分为超短效胰岛素类似物、短效胰
岛素、中效胰岛素、长效胰岛素及长效胰岛素类似物等,根据病情选
择合适的胰岛素治疗方案,包括皮下注射和胰岛素泵治疗等。
四、病例分析题(10分)
患者,男性,65岁,反复咳嗽、咳痰20年,加重伴气短1周入院。
患者20年来每年冬季均有咳嗽、咳痰,多为白色黏痰,近5年出现
活动后气短。1周前因受凉后咳嗽、咳痰加重,为黄色脓痰,伴气短
明显,不能平卧。吸烟史40年,每天20支。查体:T38.2℃,P
102次/分,R28次/分,BP130/80mmIIgo神志清楚,半卧位,口唇
发给,桶状胸,双肺叩诊过清音,听诊双肺呼吸音减弱,可闻及散在
湿啰音及哮鸣音。心率102次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。
腹软,无压痛,肝脾肋下未触及,双下肢无水肿。血气分析:pH7.32,
Pa0255mmHg,PaC0265mmHg,HC03-30mmol/Lo胸部X线:两
肺透亮度增加,肺纹理紊乱。
1.请作出初步诊断。
答案:慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重期;n型呼吸衰竭。
2.简述治疗原则。
答案:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年四川省广汉市高三历史上册期末考试试卷及参考答案【预热题】
- 2026年福建省石狮市高三生物下册期末考试模拟试卷(含答案)
- 2026年湖北省洪湖市高一化学上册期末考试检测卷(预热题)附答案
- 基于极大代数理论的城市轨道交通系统建模与性能优化研究
- 基于机器学习的旋转机械振动故障识别技术:模型构建与实践验证
- 基于本体的深层网络模式匹配:技术剖析与创新应用
- 基于服务端的桌面消息推送系统:设计理念与实现路径
- 基于有限元分析:牙合垫治疗对深覆牙合TMD患者颞下颌关节应力分布的影响探究
- 基于最简化RFID阅读器的室内定位系统:原理、挑战与创新应用
- 基于智能算法的无人机故障预测与健康管理技术体系构建与实践
- 水文勘测工安全培训测试考核试卷含答案
- 2024苏教版三年级科学上册全册单元测试(含解析)
- 鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司招聘笔试真题2024
- 辅导员工作岗位知识培训课件
- 地产尾盘培训知识课件
- DR体位操作技术规范与临床应用
- 一次性医疗用品管理课件
- 公司员工上岗证管理制度
- 列车开行方案列车开行方案高速铁路运营技术64课件
- 江苏省2025年中职职教高考文化统考数学试题
- 2024年人教版六年级语文上册《第4单元语文园地四》教学课件
评论
0/150
提交评论