2026年贵州省某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年贵州省某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年贵州省某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年贵州省某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年贵州省某中学高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.拾级(shíjí)踌躇(chóuchú)镌刻(juānkè)颠簸(diānbǒ)

B.倾轧(yà)遗憾(hàn)悲切(qiē)咄咄逼人(duōduōbīrén)

C.沮丧(sàng)演绎(yì)油光可鉴(jiàn)隽永(juànyǒng)

D.谨严(yán)沮陷(xian)玲珑(línglóng)颔首(hànshǒu)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.针对性强、覆盖面广、互动性好,是这档节目获得良好口碑的主要原因。

B.随着科技的发展,人工智能正在逐步改变着人类生活的方方面面。

C.为了防止疫情不再反弹,我国政府采取了一系列有力措施。

D.通过这次活动,使同学们更加明确了自己的奋斗目标和人生价值。

答案:A

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,有“诗圣”之称。

C.《水浒传》是我国第一部章回体小说,作者是罗贯中。

D.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者对楚国的忧虑和热爱。

答案:C

4.下列诗句,表现了诗人对家乡的思念之情的一项是()

A.君自故乡来,应知故乡事。

B.胡马依北风,越鸟巢南枝。

C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:D

5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像一片荒芜的土地,长满了杂草。

B.他的话语像一把尖刀,刺痛了我的心。

C.他的笑容像阳光一样,照亮了我的世界。

D.他的眼神像寒冰一样,让我感到寒冷。

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶约______年的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三个部分。

答案:五百年

2.《离骚》一诗中,表达了作者“美政”理想和“德政”思想的是“______”和“______”。

答案:皇路、修美

3.杜甫《登高》一诗中,表现了诗人忧国忧民情怀的是“______”和“______”。

答案:艰难苦恨繁霜鬓、潦倒新停浊酒杯

4.请补全下列句子:《出师表》中,诸葛亮对自己的评价是“______”。

答案:臣本布衣,躬耕于南阳

5.请补全下列句子:《劝学》中,荀子认为君子应该“______”。

答案:善假于物也

三、阅读理解

(一)现代文阅读

甲:阅读下面的文字,完成1~4题。

乙:略

(二)古代文阅读

甲:阅读下面的文字,完成1~4题。

乙:略

四

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论