2026年湖南常德市高职单招语文试题及答案_第1页
2026年湖南常德市高职单招语文试题及答案_第2页
2026年湖南常德市高职单招语文试题及答案_第3页
2026年湖南常德市高职单招语文试题及答案_第4页
2026年湖南常德市高职单招语文试题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南常德市高职单招语文试题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.惶恐不安

B.沐浴更衣

C.呕心沥血

D.奋发图强

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止疫情不再蔓延,政府采取了严格的防控措施。

B.通过这次活动,同学们不仅提高了自己的实践能力,而且增强了团队精神。

C.这部电影讲述了一个关于勇气、友谊和爱的故事,深受广大观众的喜爱。

D.面对困难,我们要保持乐观的态度,不能轻易放弃。

答案:C

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言过其实

B.自相矛盾

C.出尔反尔

D.言不由衷

答案:B

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的章回体小说。

B.《水浒传》是明代作家罗贯中创作的章回体小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的章回体小说。

D.《三国演义》是清代作家施耐庵创作的章回体小说。

答案:C

5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心情像阳光一样明媚。

B.他像一只蜜蜂一样勤劳。

C.他的笑声像泉水一样清澈。

D.他像一座山一样坚定。

答案:B

二、填空题

1.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》。

2.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。

3.“但愿人长久,千里共婵娟。”这句诗出自宋代诗人苏轼的《水调歌头·明月几时有》。

4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句诗出自唐代诗人陆游的《游山西村》。

5.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自宋代诗人李煜的《虞美人》。

三、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面文章,回答问题。

《我的叔叔于勒》

1.作者在文章中提到了几次叔叔于勒的“希望”,分别是什么?

答案:三次。第一次是“我”小时候,母亲告诉“我”于勒叔叔在海外发了财,要回来补偿家人的损失;第二次是“我”和家人在哲尔赛岛旅行时,看到一位衣衫褴褛的男子,母亲认为他可能是于勒叔叔;第三次是“我”和家人在船上遇到一位穷困潦倒的老年人,母亲再次认为他可能是于勒叔叔。

2.作者在文章中对于勒叔叔的态度发生了怎样的变化?

答案:一开始,作者对叔叔于勒抱有美好的期待,认为他是家中的英雄;后来,在船上遇到穷困潦倒的老年人后,作者对叔叔于勒的态度发生了转变,感到失望和痛苦。

(二)文言文阅读

阅读下面文言文,回答问题。

《曹刿论战》

1.请解释下列词语在文中的意思。

(1)刿

(2)食

(3)辞

(4)战

答案:(1)刿:指刺杀。(2)食:指吃饭。(3)辞:指推辞。(4)战:指战斗。

2.请翻译以下句子。

(1)肉食者谋之,又何间焉?

(2)小大之狱,虽不能察,必以情。

答案:(1)当权者自会谋划此事,你又何必参与呢?

(2)大大小小的案件,即使不能明

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论