2026年河北沧州市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年河北沧州市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年河北沧州市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年河北沧州市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北沧州市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.落红不是无情物,化作春泥更护花

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:A

2.以下哪个成语与《庄子·逍遥游》无关?

A.鹏程万里

B.鲲鹏展翅

C.沧海一声笑

D.指鹿为马

答案:D

3.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个角色是他在幻境中遇到的?

A.薛宝钗

B.林黛玉

C.贾母

D.贾政

答案:B

5.以下哪个古代名城位于河北省?

A.西安

B.北京

C.天津

D.济南

答案:B

二、填空题

1.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,_________。”(填空)

答案:低头思故乡

2.“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,_________。”(填空)

答案:儿女共沾巾

3.《离骚》是_________创作的长篇抒情诗。

答案:屈原

4.《水浒传》中,被称为“智多星”的角色是_________。

答案:吴用

5.《儒林外史》的作者是_________。

答案:吴敬梓

三、阅读理解

阅读以下文章,回答问题:

【文章】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。”

1.文章中,孟子与梁惠王谈论的主题是_________。

答案:仁义与利

2.孟子认为,如果上下都追求利益,会导致_________。

答案:国家危险

3.孟子主张以_________来治理国家。

答案:仁义

四、作文题

请以“未来的家乡”为题,写一篇不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论