版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年江西省赣州市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()
A.沉浸(jìnjìn)B.憧憬(chōngjǐng)C.羁绊(jībàn)D.沮丧(jǔsàng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展文明礼仪教育,使同学们养成了良好的行为习惯。
B.为了防止疫情蔓延,我国采取了一系列果断措施,取得了显著成效。
C.城市的快速发展,带来了环境的恶化,这是我们不能忽视的问题。
D.随着科技的进步,手机已经成为了人们生活中必不可少的通讯工具。
答案:D
3.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.言而无信B.出尔反尔C.自相矛盾D.言行一致
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。
B.他总是笑眯眯的,看起来很和蔼。
C.他讲话总是言简意赅,让人印象深刻。
D.他走路的样子像是在跳舞。
答案:A
5.下列诗句中,属于唐代诗人白居易作品的是()
A.床前明月光,疑是地上霜。
B.大道如青天,我独不得出。
C.会当凌绝顶,一览众山小。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:B
6.下列文学作品中,属于元曲的是()
A.《西厢记》B.《长生殿》C.《桃花扇》D.《红楼梦》
答案:A
7.下列古代文学家中,属于唐宋八大家的是()
A.韩愈B.杜甫C.白居易D.辛弃疾
答案:A
8.下列句子中,使用了夸张修辞的一项是()
A.他的肚子像皮球一样圆。
B.他的力气大得像牛。
C.他的眼泪像瀑布一样流淌。
D.他的笑声像雷鸣一样响亮。
答案:D
9.下列词语中,表示“高兴”的一项是()
A.喜出望外B.喜笑颜开C.喜言喜语D.喜形于色
答案:B
10.下列句子中,使用了拟人修辞的一项是()
A.风儿轻轻地吹过,树叶沙沙作响。
B.月亮悄悄地爬上了窗台。
C.星星在夜空中闪烁。
D.雨水滋润着大地。
答案:B
二、阅读题(共40分)
(一)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成1114题。
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
11.下列词语中,与“直”意思相近的一项是()
A.坚定B.诚实C.坚硬D.正直
答案:D
12.下列句子中,与“友直”意思相近的一项是()
A.朋友诚实守信
B.朋友善于辩论
C.朋友和蔼可亲
D.朋友聪明机智
答案:A
13.下列句子中,与“损者三友”意思相近的一项是()
A.交朋友要慎重
B.交朋友要广泛
C.交朋友要真诚
D.交朋友要慎重选择
答案:A
14.根据文意,下列说法正确的一项是()
A.孔子认为,只要交到好朋友,就能成为好人。
B.孔子认为,交朋友要慎重,要选择正直、诚实、博学的人。
C.孔子认为,只要朋友多,就能成为有影响力的人。
D.孔子认为,交朋友要追求物质上的满足。
答案:B
(二)现代文阅读(20分)
阅读下面的现代文,完成1518题。
在快节奏的现代社会,人们常常感到压力巨大,身心疲惫。为了缓解压力,越来越多的人开始关注心理健康,寻求心理辅导。心理辅导作为一种有效的心理健康服务,旨在帮助个体解决心理问题,提高心理素质,促进个人成长。
15.根据文章内容,下列说法正确的一项是()
A.现代社会人们普遍感到压力巨大。
B.心理辅导是唯一有效的心理健康服务。
C.心理辅导可以帮助个体解决心理问题。
D.心理辅导可以取代药物治疗。
答案:C
16.文章中提到的“心理辅导”的作用是()
A.缓解压力B.治疗疾病C.改善人际关系D.提高心理素质
答案:D
17.下列句子中,使用了排比修辞的一项是()
A.心理辅导旨在帮助个体解决心理问题,提高心理素质,促进个人成长。
B.在快节奏的现代社会,人们常常感到压力巨大,身心疲惫。
C.为了缓解压力,越来越多的人开始关注心理健康,寻求心理辅导。
D.心理辅导作为一种有效的心理健康服务,越来越受到人们的重视。
答案:A
18.根据文章内容,下列说法错误的一项是()
A.心理辅导可以帮助个体解决心理问题。
B.心理辅导可以提高个体的心理素质。
C.心理辅导可以
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 达成职业目标的自我调整路径
- 癌性疼痛中医诊疗专家共识(2025版)
- 康养机构入住代为保管个人财物协议合同
- 交接班制度护理查房
- 2026中国仓储物流自动化升级及投资价值分析报告
- Python 学习手册第四版 中文版(Learning Python 第 4 版)
- 2026电梯物联网监控系统老旧小区改造市场测算报告
- 2026钟表制作工艺复杂度评定与中小企业参与非物质文化遗产传承研究
- 2026自来水消毒设备行业市场现状杀菌效果分析及智能控制系统规划
- 2026中国数字疗法市场临床有效性验证及医保支付突破与医疗健康投资新赛道分析报告
- 2025年安徽省合肥市招聘社区工作者考试题(含答案)
- 2026家长开学第一课主题班会课件
- 商业银行贷款业务全景讲解
- 露天煤矿安全技术措施培训课件
- 2025年滁州市融资担保集团有限公司公开招聘工作人员4笔试考点考试题库及答案
- 老年人疼痛管理与舒适护理技术
- 2026年小学科学知识竞赛练习题及答案
- 2026年4月自考13140财务会计(中级)试题试题及答案
- 新型储能技术成果转化示范基地环境影响报告
- 一级医院急诊科工作制度
- 医疗器械采购与使用指南
评论
0/150
提交评论