2026年湖南益阳市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年湖南益阳市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年湖南益阳市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年湖南益阳市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年湖南益阳市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南益阳市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.李宝嘉

D.吴承恩

答案:A

2.下列哪句诗出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

3.《桃花源记》的作者是谁?

A.陶渊明

B.王维

C.孟浩然

D.白居易

答案:A

4.以下哪项成语出自《左传》?

A.知人善任

B.胸有成竹

C.举案齐眉

D.言过其实

答案:A

5.下列哪句诗描述了洞庭湖的美景?

A.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

B.满船清梦压星河,卧看牵牛织女星

C.洞庭青草,近中流者绿,远岸者苍翠

D.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

答案:D

二、填空题

6.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句描绘了________的景象。

答案:秋天

7.《水浒传》中的宋江,字________,号________。

答案:公明,及时雨

8.《诗经》中的“国风”分为________、________、________三个部分。

答案:周南、召南、魏风

9.《资治通鉴》是一部________史书,作者为________。

答案:编年体,司马光

10.《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是________的名言。

答案:范仲淹

三、阅读理解

《六国论》节选

苏洵

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。”

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后秦兵益愈多,所割地渐少,力亏而亡。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

11.以下对《六国论》中“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”这句话的理解,正确的是()

A.六国之所以灭亡,是因为他们的兵力不利,战斗技巧不好

B.六国之所以灭亡,是因为他们彼此之间互相攻伐,导致实力削弱

C.六国之所以灭亡,是因为他们向秦国贿赂,导致实力亏损

D.六国之所以灭亡,是因为他们没有联合起来共同抵抗秦国

答案:C

12.《六国论》中,“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”所用的比喻意义是()

A.用土地贿赂秦国,就像抱薪救火,只会让火势更旺

B.用土地贿赂秦国,就像抱薪救火,火会越来越大

C.用土地贿赂秦国,就像抱薪救火,火永远不会熄灭

D.用土地贿赂秦国,就像抱薪救

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论