2026年考研政治常识时事政治试卷及答案_第1页
2026年考研政治常识时事政治试卷及答案_第2页
2026年考研政治常识时事政治试卷及答案_第3页
2026年考研政治常识时事政治试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年考研政治常识时事政治试卷及答案一、选择题

1.2026年,中国共产党将迎来成立多少周年?

A.100周年

B.105周年

C.110周年

答案:C

2.2026年,我国将实现全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标,下列哪项不属于这一目标?

A.国民经济持续健康发展

B.全面深化改革

C.全面推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:C

3.2026年,我国将举办哪一项重大国际体育赛事?

A.亚运会

B.奥运会

C.世界杯

答案:A

4.2026年,我国将实施“十四五”规划,以下哪项不属于“十四五”规划的主要目标?

A.经济增长速度保持在合理区间

B.深入推进供给侧结构性改革

C.全面推进乡村振兴

答案:C

5.2026年,我国将继续推进“一带一路”建设,以下哪项不是“一带一路”建设的主要成果?

A.促进沿线国家经济发展

B.提升我国国际影响力

C.增加全球温室气体排放

答案:C

6.2026年,我国将深化科技体制改革,以下哪项措施不属于科技体制改革的内容?

A.推进科研院所改革

B.加大科技成果转化力度

C.提高公务员待遇

答案:C

二、简答题

1.请简述2026年我国经济发展的总体趋势。

答案:2026年我国经济发展总体趋势为:保持平稳健康发展,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推动高质量发展。具体表现在以下几个方面:经济增长速度保持在合理区间;就业、物价、国际收支等主要经济指标保持在合理水平;结构调整取得实质性进展;创新能力显著提升;绿色发展取得重要成果;开放型经济新体制基本形成。

2.请简述2026年我国在科技创新方面的主要措施。

答案:2026年我国在科技创新方面的主要措施包括:加大基础研究投入,完善科技创新体制机制,推动科技成果转化,培育科技创新人才,深化科技体制改革。具体措施如下:

(1)提高基础研究经费占比,鼓励高校、科研院所与企业开展合作;

(2)完善科技成果转化激励机制,推动科技成果转化为现实生产力;

(3)实施科技人才培养计划,提高科技创新人才待遇;

(4)深化科技体制改革,优化科技创新环境。

三、论述题

请论述2026年我国在环境保护方面的主要任务和举措。

答案:2026年我国在环境保护方面的主要任务和举措如下:

1.主要任务:

(1)坚决打好污染防治攻坚战,确保生态环境质量持续改善;

(2)加强生态文明建设,推动绿色发展;

(3)完善生态环境法律法规体系,强化环境执法监管。

2.具体举措:

(1)加大污染防治投入,重点解决大气、水、土壤污染问题;

(2)优化能源结构,发展清洁能源,减少污染物排放;

(3)加强生态环境监测、预警和风险防

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论