2026年湖南永州市高职单招语文真题及参考答案_第1页
2026年湖南永州市高职单招语文真题及参考答案_第2页
2026年湖南永州市高职单招语文真题及参考答案_第3页
2026年湖南永州市高职单招语文真题及参考答案_第4页
2026年湖南永州市高职单招语文真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南永州市高职单招语文练习题及参考答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个选项中,全部作品都属于唐代诗人?

A.杜甫、白居易、李商隐

B.王之涣、孟浩然、王维

C.韩愈、柳宗元、苏轼

D.李白、杜甫、陆游

答案:B

2.以下哪句诗出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

3.以下哪个成语与《红楼梦》无关?

A.红楼梦断

B.梦笔生花

C.贾宝玉

D.红颜薄命

答案:B

4.以下哪部作品是元曲?

A.《西厢记》

B.《长生殿》

C.《桃花扇》

D.《牡丹亭》

答案:A

5.《诗经》中的“国风”是指?

A.国家的风俗

B.诗歌的体裁

C.国家的风气

D.国家的音乐

答案:A

6.以下哪个选项中,全部作品都属于《红楼梦》?

A.红楼梦、石头记、金陵十二钗

B.红楼梦、西游记、三国演义

C.红楼梦、水浒传、西游记

D.红楼梦、儒林外史、官场现形记

答案:A

7.以下哪句诗出自《庐山谣》?

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.白日依山尽,黄河入海流

C.满江红,江湖再见

D.落花时节又逢君

答案:A

8.以下哪个成语与《西游记》无关?

A.孙悟空

B.唐僧

C.猪八戒

D.白蛇传

答案:D

9.以下哪部作品是唐代诗人白居易创作的?

A.《琵琶行》

B.《长恨歌》

C.《泊船瓜洲》

D.《乌衣巷》

答案:A

10.以下哪句诗出自《离骚》?

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.天行健,君子以自强不息

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三个部分,其中“风”是指________。

答案:国家的风俗

12.《红楼梦》的作者曹雪芹被誉为“________”。

答案:文学巨匠

13.《西游记》中的孙悟空,又称“________”。

答案:齐天大圣

14.杜甫的诗作被称为“________”。

答案:诗史

15.《离骚》是________所作。

答案:屈原

16.《儒林外史》的作者是________。

答案:吴敬梓

17.《乌衣巷》是唐代诗人________所作。

答案:刘禹锡

18.《满江红》是南宋词人________所作。

答案:岳飞

19.《石头记》是《红楼梦》的另一个名字,作者是________。

答案:曹雪芹

20.《水浒传》中的宋江,又称“________”。

答案:及时雨

三、阅读理解(每题10分,共30分)

21.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

子曰:“放于利而行,多怨。”

(1)解释下列词语在文中的意思。

①利:________

②仁义:________

③放:________

(2)将下列句子翻译成现代汉语。

“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”:________

“放于利而行,多怨。”:________

答案:

(1)①利:利益②仁义:仁爱和正义③放:依照、根据

(2)①“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”:大王何必说利益呢?只要仁义就可以了。

②“放于利而行,多怨。”:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论