2026年河南商丘市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年河南商丘市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年河南商丘市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年河南商丘市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
2026年河南商丘市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南商丘市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,字形、注音完全正确的一项是:

A.青翠欲滴(qīngcuìyùdī)

B.倾盆大雨(qīngpéndàyǔ)

C.碧波荡漾(bìbōdàngyàng)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使同学们的环保意识得到了提高。

B.商丘市近年来发生了翻天覆地的变化,使我们的生活越来越好。

C.为了防止不再发生类似事件,学校加强了安全管理。

答案:B

3.下列成语中,与“画龙点睛”意思相近的一项是:

A.画蛇添足

B.眼前一亮

C.画饼充饥

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是:

A.商丘的春天就像一幅美丽的画卷。

B.商丘的春天很美。

C.商丘的春天,阳光明媚。

答案:A

5.下列句子中,使用了拟人修辞的一项是:

A.风儿轻轻地吹过,树叶沙沙作响。

B.雨过天晴,天空一片湛蓝。

C.商丘的夜晚,静谧而美丽。

答案:A

6.下列诗句中,属于绝句的一项是:

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.白日依山尽,黄河入海流。

答案:A

7.下列诗人中,被誉为“诗仙”的是:

A.杜甫

B.白居易

C.李白

答案:C

8.《离骚》是下列哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

答案:A

9.下列哪篇作品是曹操的作品?

A.《观沧海》

B.《将进酒》

C.《水调歌头》

答案:A

10.下列哪篇作品是王之涣的作品?

A.《登鹳雀楼》

B.《春望》

C.《夜泊牛渚怀古》

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

1.《将进酒》中,李白的诗句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了作者对世事的感慨。

2.《离骚》中,屈原用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”表达了自己对真理的追求。

3.杜甫的诗句“国破山河在,城春草木深”描绘了战争的惨状。

4.白居易的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描绘了深秋的美景。

5.李白的诗句“床前明月光,疑是地上霜”描绘了夜晚的宁静。

6.《观沧海》中,曹操的诗句“水何澹澹,山岛竦峙”描绘了海边的景色。

7.《登鹳雀楼》中,王之涣的诗句“白日依山尽,黄河入海流”描绘了壮丽的山河。

8.《水调歌头》中,苏轼的诗句“明月几时有,把酒问青天”表达了作者对人生的感慨。

9.《将进酒》中,李白的诗句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”描绘了黄河的雄伟。

10.《春望》中,杜甫的诗句“国破山河在,城春草木深”表达了作者对国家的忧虑。

三、阅读理解题(共20分)

阅读下面这篇文章,回答问题。

【文章】

曹操《观沧海》

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

【问题】

1.这首诗的作者是谁?(2分)

答案:曹操

2.这首诗描绘了怎样的景象?(4分)

答案:描绘了辽阔的沧海、树木丛生、百草丰茂的景象。

3.诗中表达了作者怎样的情感?(4分)

答案:表达了作者豪情壮志的情感。

四、作文题(40分

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论