2026年临床医学检验技术中级职称题库及答案_第1页
2026年临床医学检验技术中级职称题库及答案_第2页
2026年临床医学检验技术中级职称题库及答案_第3页
2026年临床医学检验技术中级职称题库及答案_第4页
2026年临床医学检验技术中级职称题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年临床医学检验技术中级职称题库及答案一、选择题

1.下列哪种检测方法属于光谱分析技术?

A.紫外可见光谱法

B.气相色谱法

C.质谱法

D.高效液相色谱法

答案:A

2.关于酶联免疫吸附试验(ELISA),以下哪项说法正确?

A.利用抗原与抗体特异性结合的原理

B.需要使用放射性标记物

C.不能用于定量检测

D.需要使用荧光标记物

答案:A

3.下列哪种检测方法属于分子生物学检验技术?

A.聚合酶链反应(PCR)

B.免疫荧光法

C.放射免疫法

D.酶联免疫吸附试验(ELISA)

答案:A

4.下列哪个是乙型肝炎病毒(HBV)感染的窗口期?

A.13个月

B.36个月

C.69个月

D.912个月

答案:B

5.下列哪种病原体检测方法属于核酸检测技术?

A.免疫荧光法

B.聚合酶链反应(PCR)

C.酶联免疫吸附试验(ELISA)

D.病原体培养法

答案:B

6.下列哪种检测方法适用于检测尿液中的微量白蛋白?

A.尿蛋白定量法

B.尿蛋白定性法

C.尿微量白蛋白免疫比浊法

D.尿微量白蛋白酶联免疫吸附试验(ELISA)

答案:C

7.下列哪种检测方法可以用于检测血糖?

A.葡萄糖氧化酶法

B.葡萄糖脱氢酶法

C.葡萄糖氧化酶过氧化物酶法

D.所有以上方法

答案:D

8.下列哪种检测方法属于生物化学检验技术?

A.肝功能检测

B.免疫荧光法

C.分子生物学检验

D.质谱法

答案:A

9.下列哪个是尿液中正常成分?

A.蛋白

B.红细胞

C.白细胞

D.晶体

答案:D

10.下列哪种检测方法可以用于检测血常规?

A.全自动血液分析仪

B.酶联免疫吸附试验(ELISA)

C.免疫荧光法

D.分子生物学检验

答案:A

二、填空题

1.红细胞计数正常值范围:成年男性为____,成年女性为____。

答案:4.05.5×10^12/L,3.55.0×10^12/L

2.尿液中正常白细胞计数范围:成年男性为____,成年女性为____。

答案:05个/HP,010个/HP

3.血清ALT正常值范围:成年男性为____,成年女性为____。

答案:040U/L,035U/L

4.血清肌酐正常值范围:成年男性为____,成年女性为____。

答案:62115μmol/L,4497μmol/L

5.血清总胆固醇正常值范围:____。

答案:2.85.2mmol/L

三、判断题

1.酶联免疫吸附试验(ELISA)是一种非特异性免疫检测方法。(错误)

2.聚合酶链反应(PCR)是一种分子生物学检测方法。(正确)

3.肝功能检测属于生物化学检验技术。(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论