2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第1页
2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第2页
2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第3页
2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第4页
2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招数学试题题库(答案+解析)一、选择题

1.若函数f(x)=x²4x+3在区间[a,b]上单调递增,则a和b的取值范围是()

A.a≤1,b≥3

B.a≤2,b≥2

C.a≤3,b≥1

D.a≤2,b≥4

答案:A

解析:f'(x)=2x4,令f'(x)>0,得x>2。所以a≤1,b≥3。

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求该数列的通项公式an。()

A.an=4n3

B.an=4n+1

C.an=2n+1

D.an=2n1

答案:B

解析:当n=1时,a1=S1=3。当n≥2时,an=SnSn1=4n1。所以an=4n+1。

3.设函数g(x)=x²2ax+a²1(a为常数),若g(x)在区间(∞,1)上单调递减,则a的取值范围是()

A.a≤0

B.a≤1

C.a≤2

D.a≤3

答案:B

解析:g'(x)=2x2a,令g'(x)≤0,得x≤a。所以a≤1。

4.已知函数h(x)=x³3x+1,求h(x)的极值点。()

A.x=1

B.x=1

C.x=0

D.x=2

答案:C

解析:h'(x)=3x²3,令h'(x)=0,得x=0。h''(x)=6x,h''(0)=0,所以x=0是极值点。

5.设矩阵A=\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}\),求矩阵A的行列式值。()

A.2

B.2

C.10

D.10

答案:A

解析:行列式值为1×42×3=2。

二、填空题

1.若函数k(x)=x²2x+1在区间[m,n]上单调递减,则m+n的取值范围是________。

答案:[2,4]

2.已知等差数列{bn}的前n项和为Tn=3n²+2n,求该数列的通项公式bn=________。

答案:3n+1

3.设函数p(x)=x²4x+4(a为常数),若p(x)在区间(∞,3)上单调递增,则a的取值范围是________。

答案:a≤2

4.已知函数q(x)=x³3x²+3x1,求q(x)的极值点________。

答案:x=1

5.设矩阵B=\(\begin{bmatrix}2&1\\3&4\end{bmatrix}\),求矩阵B的行列式值________。

答案:5

三、解答题

1.已知函数r(x)=x²6x+9,求r(x)的单调递增区间和单调递减区间。

答案:单调递增区间为[3,+∞),单调递减区间为(∞,3)。

2.设等差数列{cn}的首项c1=2,公差d=3,求该数列的前10项和。

答案:S10=165

3.已知函数s(x)=x³6x²+9x+1,求s(x)的极值点及极值。

答案:极值点x=2,极小值s(2)=3。

4.设矩阵C=\(\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论