2026年宁夏回族自治区中卫市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
2026年宁夏回族自治区中卫市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
2026年宁夏回族自治区中卫市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
2026年宁夏回族自治区中卫市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
2026年宁夏回族自治区中卫市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年宁夏回族自治区中卫市重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题(每题5分,共50分)

1.已知函数f(x)=x²2x+1,下列结论正确的是()

A.函数在x=1处取得最小值

B.函数在x=1处取得最大值

C.函数的图像是开口向下的抛物线

D.函数在x=0处取得最小值

答案:A

2.若a、b是实数,且a²+b²=1,则a+b的取值范围是()

A.[1,1]

B.[0,1]

C.[√2,√2]

D.[√2,2]

答案:C

3.已知函数f(x)=|x2|,下列结论正确的是()

A.函数在x=2处取得最小值

B.函数在x=2处取得最大值

C.函数的图像是折线

D.函数在x=0处取得最小值

答案:A

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=25,则公差d=()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

5.若函数y=f(x)的图像关于直线x=1对称,则f(2)的值等于()

A.f(0)

B.f(1)

C.f(3)

D.f(1)

答案:C

6.已知等比数列{an}的首项为2,公比为3,则第6项a6=()

A.18

B.24

C.36

D.54

答案:D

7.下列函数中,既不是奇函数也不是偶函数的是()

A.y=x²

B.y=x³

C.y=|x|

D.y=x²+x

答案:D

8.已知函数f(x)=x²2x+3,下列结论正确的是()

A.函数的图像是开口向上的抛物线

B.函数在x=1处取得最大值

C.函数在x=1处取得最小值

D.函数的图像是开口向下的抛物线

答案:A

9.若a、b是实数,且a²+b²=4,则a²b²的取值范围是()

A.[4,4]

B.[2,2]

C.[1,1]

D.[0,4]

答案:A

10.已知函数f(x)=2x3,下列结论正确的是()

A.函数在x=0处取得最小值

B.函数在x=0处取得最大值

C.函数的图像是直线

D.函数的图像是抛物线

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

1.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,a4=6,则首项a1=_______。

答案:4

2.若等比数列{an}的首项为2,公比为3,则第8项a8=_______。

答案:4374

3.已知函数f(x)=x²2x+3,求f(3)的值。

答案:6

4.已知函数f(x)=|x2|,求f(0)的值。

答案:2

5.已知函数y=f(x)的图像关于直线x=1对称,且f(2)=3,求f(0)的值。

答案:3

6.若a、b是实数,且a²+b²=1,求a+b的取值范围。

答案:[√2,√2]

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a4=6,求首项a1和公差d。

解:由题意知S5=a1+a2+a3+a4+a5=25,又因为a4=6,所以有:

a1+(a1+d)+(a1+2d)+(a1+3d)+6=25

化简得:5a1+6d=19

又因为a4=a1+3d=6,所以有:

a1+3d=6

解得:a1=3,d=1

所以首项a1=3,公差d=1。

2.(10分)已知函数f(x)=x²2x+3,求函数的最小值及对应的x值。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论