版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年内蒙古自治区呼伦贝尔市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.沧桑(cāngsāng)骇然(hàirán)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)倾筐倒庋(qīngkuāngdǎoguì)
C.悲从中来(bēicóngzhōnglái)轻车熟路(qīngchēshúlù)
D.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)草长莺飞(cǎochángyīngfēi)
答案:A
2.下列词语书写有误的一项是()
A.赋予
B.镂空
C.沐猴而冠
D.狐假虎威
答案:C(应为“沐猴而冠”)
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们更加明白了团队协作的重要性。
B.我们要继承和发扬老一辈的光荣传统和优良作风。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
D.这篇文章结构严谨,内容丰富,令人深思。
答案:B
4.下列诗句,属于《离骚》的是()
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代著名作家曹雪芹创作的长篇小说。
B.《水浒传》是明代著名作家施耐庵创作的长篇小说。
C.《西游记》是清代著名作家吴承恩创作的长篇小说。
D.《三国演义》是元代著名作家罗贯中创作的长篇小说。
答案:A
二、填空题(每题2分,共10分)
6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了______首诗歌。
答案:305
7.请补充完整句子:______,然后知松柏之后凋也。
答案:岁寒,然后知松柏之后凋也。
8.请补充完整句子:______,疏影横斜水清浅。
答案:竹外桃花三两枝,疏影横斜水清浅。
9.请补充完整句子:______,赢得仓皇北顾。
答案:斜阳草树,赢得仓皇北顾。
10.请补充完整句子:______,病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
三、阅读理解题(共30分)
阅读下面的文言文,完成1114题。
【甲】文天祥传
文天祥,字宋瑞,一字履善,吉之庐陵人。自为童子时,举进士,对策集英殿。帝亲阅其卷,赐进士第一。天祥性豪华,平生自俯仰,不偶俗士。既得志,尽以家赀为福利,施舍贫困者。数月,帝崩,太子即位,天祥上疏言事。明年,元兵至,天祥被俘,拘于燕京。天祥在燕凡三年,日夜悲号泣,不食不寝,志益坚。其妻欧阳氏及二子皆被执,天祥日夜思念,终不忍见。元主知天祥不屈,乃释之。天祥归,见其家破人亡,哭之恸。既而闻帝崩,遂决计赴义。
(选自《宋史·文天祥传》)
【乙】指南录后序
德祐二年二月十九日,予在燕京,闻宋帝崩。明日,丞相遣使召予入京。予誓死不屈,遂被执。自度不得脱,则直前诟虏帅失信,数吕师孟叔侄为逆。虏帅惊愕,拘留予于忠寺。寺僧言,逆贼以告者二人,皆斩。予使人探妻子所在,云:“被驱北行,未知所往。”予分当引决,然而隐忍以行。前途尚远,吾归矣。
(选自文天祥《指南录》)
11.下列词语在文中含义相同的一项是()(2分)
A.自为童子时(A)自俯仰(B)自度不得脱(C)自誓死不屈(D)
答案:A
12.下列对文中词语的解释,正确的一项是()(2分)
A.不偶俗士(不与世俗之士交往)
B.数吕师孟叔侄为逆(列举吕师孟叔侄的罪行)
C.予分当引决(我应当自己决定)
D.虏帅惊愕(敌军统帅感到惊讶)
答案:D
13.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()(3分)
A.文天祥性格豪华,不与世俗之士交往,但得志后仍能关心民生。
B.文天祥被俘后,始终坚贞不屈,最终被元主释放。
C.文天祥在燕京期间,得知宋帝崩,遂决计赴义。
D.文天祥在燕京期间,与寺僧交往,得知逆贼以告者二人被斩。
答案:B(文天祥被俘后,始终坚贞不屈,但并未被元主释放)
14.翻译下列句子:(4分)
(1)予誓死不屈,遂被执。
(2)予分当引决,然而隐忍以行。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026住院医师规范化培训考试(中医五官科)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-陕西-陕西住院医师规培(外科)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-福建-福建住院医师规培(放射肿瘤科)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-河北-河北住院医师规培(全科医学)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-安徽-安徽住院医师规培(口腔内科)历年参考题库含答案详解
- 2026住院医师规培-吉林-吉林住院医师规培(肿瘤学)历年参考题库含答案详解
- 2026人工智能训练师-理论知识考试历年参考题库含答案详解
- 2026云南事业单位招聘考试(文秘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-黑龙江-黑龙江心理学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-青海-青海中西医结合外科(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- (2025版)中国成人患者围手术期液体治疗临床实践指南课件
- 粮仓防水施工方案
- 2025年派出所民警个人年度工作小结(全文)
- 海康威视iVMS-8700智能建筑综合管理平台 软件技术白皮书
- 首届全国行业职业技能竞赛(电力交易员)大赛考试题(附答案)
- 水上桩施工安全教育培训课件
- 影像科院感知识培训课件
- 2025年国家基本公共卫生服务项目培训试题(附答案)
- 医务人员仪容仪表及行为规范
- 高中常用成语积累800个
- 公司与个人合作协议范本新
评论
0/150
提交评论