2026年内部控制与风险管理考试试题附答案_第1页
2026年内部控制与风险管理考试试题附答案_第2页
2026年内部控制与风险管理考试试题附答案_第3页
2026年内部控制与风险管理考试试题附答案_第4页
2026年内部控制与风险管理考试试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年内部控制与风险管理考试试题(附答案一、单项选择题

1.内部控制的主要目的是()

A.提高企业的盈利水平

B.确保企业资产的安全完整

C.提高企业的市场份额

D.提高企业的社会责任感

答案:B

2.以下哪项不是风险管理的核心要素?()

A.风险识别

B.风险评估

C.风险控制

D.风险预测

答案:D

3.内部控制与风险管理的关系是()

A.内部控制是风险管理的一部分

B.风险管理是内部控制的一部分

C.内部控制与风险管理相互独立

D.内部控制与风险管理相互排斥

答案:B

4.以下哪种方法不属于风险识别的方法?()

A.头脑风暴法

B.故障树法

C.风险矩阵法

D.风险评估法

答案:D

5.内部审计的独立性体现在以下哪个方面?()

A.审计人员的专业素质

B.审计人员的道德品质

C.审计机构在组织中的地位

D.审计人员的薪酬待遇

答案:C

二、多项选择题

6.内部控制的基本要素包括()

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

答案:ABCD

7.以下哪些属于风险管理的常用工具?()

A.风险矩阵

B.故障树

C.期望值法

D.敏感性分析

答案:ABCD

8.以下哪些措施可以提高内部控制的有效性?()

A.建立完善的内部审计制度

B.加强内部监督

C.提高员工职业道德

D.加强外部监管

答案:ABC

9.以下哪些属于风险应对策略?()

A.风险规避

B.风险降低

C.风险承担

D.风险转移

答案:ABCD

10.内部控制与风险管理的关系体现在以下哪些方面?()

A.共同关注企业的目标

B.共同关注企业的风险

C.共同关注企业的内部控制体系

D.共同关注企业的可持续发展

答案:ABCD

三、判断题

11.内部控制是企业管理的一部分,不需要进行独立评估。()

答案:错误

12.风险管理是企业的一种日常管理活动,不需要设立专门的风险管理部门。()

答案:错误

13.内部审计部门的独立性越高,其对内部控制的监督作用越大。()

答案:正确

14.企业在进行风险评估时,只需要关注潜在的损失,不需要关注潜在的机会。()

答案:错误

15.内部控制与风险管理相辅相成,共同推动企业实现可持续发展。()

答案:正确

四、案例分析题

16.请结合以下案例,回答问题:

某公司是一家生产电子产品的企业,近期发现其产品在市场上的销量下滑。公司管理层分析认为,可能是由于竞争对手的产品质量更好、价格更低导致的。为了应对这一风险,公司决定加强产品研发,提高产品质量,降低成本。

问题:

(1)该公司面临的风险类型是什么?

(2)该公司采取了哪些风险应对措施?

(3)请从内部控制的角度,提出改进措施。

答案:

(1)该公司面临的风险类型是市场风险。

(2)该公司采取了风险降低和风险承担的应对措施。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论