2026年辽宁省盘锦市高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026年辽宁省盘锦市高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026年辽宁省盘锦市高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026年辽宁省盘锦市高一语文分班考试真题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省盘锦市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.靡然顺风草长莺飞

B.略输文采风驰电掣

C.轻歌漫舞眼花缭乱

D.云锦天章风驰电制

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,航班取消了,使得我们不能按时到达目的地。

B.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。

C.这本书出版以后,在社会上引起了强烈反响,受到了广大读者的喜爱。

D.我们要加强与世界各国人民的交流,共同推进世界和平与发展。

答案:D

3.下列诗句中,表现了作者思乡之情的一项是()

A.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

B.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”

C.“床前明月光,疑是地上霜。”

D.“举头望明月,低头思故乡。”

答案:D

二、填空题

4.请补充诗句:山重水复疑无路,__________________。

答案:柳暗花明又一村

5.请补充诗句:海内存知己,__________________。

答案:天涯若比邻

6.请补充诗句:停车坐爱枫林晚,__________________。

答案:霜叶红于二月花

三、阅读题

《庐山谣》

白居易

庐山谣,兹游止矣。

长江横渡,更无舟楫。

海内苍生,望断天涯路。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

7.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()

A.诗的前两句表现了诗人对庐山的向往之情。

B.诗中的“海内苍生”指的是广大人民群众。

C.诗中的“万里悲秋常作客”表现了诗人的孤独之情。

D.诗的结尾两句表现了诗人在困境中的无奈。

答案:A

8.请分析这首诗的主题思想。

答案:这首诗通过描绘诗人游历庐山的经历,表达了诗人对人生的感慨和对国家、人民的关怀。诗人在困境中仍关注国家大事,表现了诗人的忧国忧民之心。

四、作文题

请以“文明的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论