2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案_第1页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案_第2页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案_第3页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案_第4页
2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省黄骅市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、向量|a→|=|b→A.−15 B.−25 C.|2+i2A.1 B.2 C.5 D.5(2+2i)(1−2i)=3、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i4、若zz−1=1+i,则z=()A.﹣1﹣i B.﹣1+i C.1﹣i D.1+i5、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.126、已知椭圆x29+y26=1,FA.25 B.302 C.357、坡屋顶是我国传统建筑造型之一,蕴含着丰富的数学元素.安装灯带可以勾勒出建筑轮廓,展现造型之美.如图,某坡屋顶可视为一个五面体,其中两个面是全等的等腰梯形,两个面是全等的等腰三角形.若AB=25m,BC=AD=10m,且等腰梯形所在的平面、等腰三角形所在的平面与平面ABCD的夹角的正切值均为145A.102m B.112m C.117m D.125m8、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=2,A(1)求证:AC=A(2)若直线AA1与BB1距离为2,求10、四棱锥P—ABCD中,△ACD与△ABC为等腰直角三角形,∠ADC=90°,∠BAC=90°,E为BC的中点.(1)F为PD的中点,G为PE的中点,证明:FG∥面PAB;(2)若PA⊥平面ABCD,PA=AC,求AB与面PCD所成角的正弦值.11、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a=(−1,6),b=(1,x),若a//b,则13、一个底面半径为4cm,高为9cm的封闭圆柱形容器(容器壁厚度忽略不计)内有两个半径相等的铁球,则铁球半径的最大值为cm14、如图所示,在三棱锥P−ABC中,D是棱AC上的点,PD=BD=CD=2AD,PB⊥BC,PB=8,PC=10,三棱锥P−ABC的体积是1239,则AC=.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.16、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b17、抛物线C的顶点为坐标原点O,焦点在x轴上,直线L:x=1交C于P,Q两点,且OP丄OQ.已知点M(2,0),且⊙M与L相切,(1)求⊙M的方程;(2)设A1,A2,A3,是C上的三个点,直线A1A2,A1A3均与⊙M相切,判断A2A3与⊙M的位置关系,并说明理由.18、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b19、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】D7、【答案】A8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】163512;152​​​​​​​13、【答案】5314、【答案】23;2027四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)∵∠ACB=90°,即BC⊥AC,

又∵A1C⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,

∴BC⊥A1C,

由A1C∩AC=C,A1C,AC⊂平面AA1C1C,

∴BC⊥平面(2)由(1)可知A1C,AC,BC两两垂直,

由平面BB1C1C⊥平面AA1C1C,平面BB1C1C∩平面AA1C1C=CC1知:

四棱锥A1−BB1C1C的高即为A1到边C1C上的高,

∵AB=A1B,即AB=BC2+A16、【答案】(1)如图建立直角坐标系,以C为原点,分別以CD,CB,CC1为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则B20,2,2,C20,0,3,A22,2,1,D22,0,2(2)设P0,2,m,m∈0,4,

因为PA2→=2,0,1−m,PC2→=0,−2,3−m,设平面PA2C2法向量为n1→=(x1,y1,z1)

∴PA2→·n→=0PC2→·n→17、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,18、【答案】(I)sin2C=3sinC,根据正弦的二倍角公式可得2sinCcos(II)∵SΔABC=63,∴12absinC=63,a=4319、【答案】(1)因为PD⊥底面ABCD,AM⊂平面ABCD,

所以PD⊥AM,

又PB⊥AM,PB∩PD=P,

所以AM⊥平面PBD,

而A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论